Вопрос юристу БРОО "Объединенный путь"

Вопрос:

Наша организация имеет статус фонда. Создана учредителями из числа физических лиц. Являются ли учредители сотрудниками созданного фонда? В Уставе фонда указано, что учредители не несут ответственности за созданный фонд, как и ровно фонд перед учредителями.

Обязательно ли вносить изменения в Устав в связи со сменой учредителей?

Ответ:

Согласно п. 1 ст. 118 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) под фондом понимается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами (гражданином) и (или) юридическими лицами (юридическим лицом) на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные, содействующие развитию физкультуры и спорта, научные или иные общественно полезные цели, указанные в уставе фонда.

Имущество, переданное фонду его учредителями (учредителем), является собственностью фонда. Учредители (учредитель) фонда не отвечают по обязательствам созданного фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей (учредителя).

Фонд является не объединением граждан и (или) юридических лиц, а объединением имущества граждан и (или) юридических лиц для достижения общественно полезных целей. Учредить фонд может и одно лицо – как физическое, так и юридическое, как коммерческая, так и некоммерческая организация. Это правило установлено в ст.118 ГК.

Учредители, объединяя имущество, создают имущественную базу фонда и определяют направления использования этого имущества. Переданное фонду имущество (как при его создании, так и впоследствии) переходит в собственность фонда. Фонд является собственником имущества, переданного ему учредителями, а также приобретенного имущества.

Таким образом, учредители не являются сотрудниками фонда.

Относительно внесения изменений в устав:

В соответствии с п. 1 ст. 119 ГК устав фонда может быть изменен правлением (советом) фонда в порядке, предусмотренном уставом фонда. Законодательством установлены случаи обязательного внесения изменений и (или) дополнений в устав фонда. Они должны быть внесены и представлены в установленном порядке для государственной регистрации в месячный срок. К ним относятся:

  1. изменение целей фонда;
  2. изменение наименования фонда;
  3. изменение вида фонда;
  4. изменение места нахождения фонда (руководящего органа фонда);
  5. создание или ликвидация представительств и (или) филиалов фонда;
  6. изменение сведений об органах фонда, в том числе о попечительском совете, порядке назначения и освобождения должностных лиц фонда, порядке формирования имущества фонда, а также о других фактических обстоятельствах, сведения о которых в соответствии с законодательством должны содержаться в уставе фонда;
  7. изменение законодательства, в соответствии с которым требуется внесение изменений и (или) дополнений в устав фонда, если иные сроки не установлены этим законодательством.

Следовательно, так как данный перечень является исчерпывающим, то внесение изменений в Устав в связи со сменой учредителей не является обязательным. Кроме этого, следует отметить, что в силу того, что фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учредители фонда после его создания не могут расширить свой состав. Изменить состав учредителей путем привлечения новых или замены уже существующих учредителей после регистрации фонда в качестве некоммерческой организации нельзя.

 
07/19/2017