Вопрос юристу БРОО "Объединенный путь"

Вопрос:

Общественное объединение владеет на праве собственности нежилыми помещениями. Вправе ли ОО передавать эти помещения в аренду иным лицам?

Ответ:

Два основных документа, регулируют деятельность Общественных объединений в РБ – это Гражданский кодекс (далее-ГК) и Закон № 3254-XII от 4.10.1994г. «Об общественных объединениях» (далее-закон):

Согласно п.1 ст.1 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) предпринимательская деятельность - это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

В соответствии с ч.2 ст.117 ГК общественные организации являются некоммерческими организациями. Они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

Особенности правового положения общественных организаций как участников гражданских отношений в соответствии с п.3 ст.117 ГК определяются законодательством.

Так, Законом Республики Беларусь «Об общественных объединениях» (в редакции от 19.07.2005) (далее - Закон), в частности ст. 20, определено, что общественное объединение может осуществлять в установленном порядке предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку она необходима для его уставных целей, ради которых оно создано, соответствует этим целям и отвечает предмету деятельности общественного объединения. Такая деятельность может осуществляться общественным объединением только посредством образования коммерческих организаций и (или) участия в них.

Таким образом, Закон устанавливает, что общественные объединения, осуществляя предпринимательскую деятельность, направленную на достижение своих уставных целей, в том числе сдача имущества в аренду, могут осуществлять данную деятельность путем образования коммерческих организаций и (или) участия в них.

Вывод: Так как аренда недвижимого имущества в силу ст.577 ГК РБ всегда носит возмездный характер и соответственно подразумевает определенный доход, что влечет за собой  предпринимательскую деятельность, то для ОО сдача в аренду собственного недвижимого имущества невозможна без образования коммерческой организации.

Дополнительно: ГК помимо возмездных договоров выделяет и безвозмездные. К одному из таких договоров относится договор безвозмездного пользования (ссуды).

ГК Статья 643. Договор безвозмездного пользования (ссуда)

1. По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Безвозмездность договора ссуды исключает извлечение прибыли и предпринимательскую деятельность, значит, Общественные объединения могут передавать свое недвижимое имущество в безвозмездное пользование третьим лицам, если это не противоречит уставу ОО.

Это отличный выход для ОО, если, например, у него нет достаточных средств к содержанию собственного недвижимого имущества, т.к. согласно ст.649 ГК:

Ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы по ее содержанию, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования.

Таким образом, на Ссудополучателя договором можно возложить поддержание надлежащего состояния имущества, коммунальные платежи, налоги и пр.

Shop Womens Socks - View the Large Range

02/01/2013