Вопрос юристу БРОО "Объединенный путь"

Вопрос

Есть ли законодательство РБ, которое регулирует закупки для НГО необходимость тендера, условия выбора поставщика и т.д.? Если соглашением со спонсором данные вопросы не оговариваются, то отбор поставщика еще кем-то должен регулироваться или это уже субъективное дело НГО?

Мы пока нашли только (для гос. Организаций): Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 марта 2012 г. № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств и за государственные бюджетные средства»; Закон Республики Беларусь от 13 июля 2012 г. № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)».

Ответ

Нормы постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.03.2012 N 229 "О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств" распространяются на республиканские унитарные предприятия, государственные органы, государственные объединения, иные юридические лица, имущество которых находится в республиканской собственности, либо хозяйственные общества, в уставных фондах которых более 25 процентов акций (долей) принадлежит Республике Беларусь или организациям, имущество которых находится в республиканской собственности, за исключением операторов сотовой подвижной электросвязи (далее - организации).

Следовательно, данное постановление не регулирует закупки осуществляемые НГО.

Закон Республики Беларусь от 13.07.2012 N 419-З "О государственных закупках товаров (работ, услуг)" регулирует приобретение товаров (работ, услуг) полностью или частично за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов получателями таких средств.

Определение “получатель бюджетных средств”, содержится в подпункте 1.44 пункта 1 статьи 2 Бюджетного кодекса Республики Беларусь. Получатель бюджетных средств - бюджетная или иная организация, индивидуальный предприниматель, имеющие право на принятие и (или) исполнение бюджетных обязательств в соответствующем финансовом году и отвечающие за целевое и эффективное использование полученных бюджетных средств.

Таким образом, данным Законом должны руководствоваться бюджетная или иная организация, индивидуальный предприниматель, специально наделенные правом на принятие бюджетных обязательств, т.е. получающие право на использование средств соответствующего бюджета или фонда в соответствии со сметой и расчетами, перечнями к ней  (подпункт 1.1. пункта 1 ст. 82БдК).

Какого-либо порядка закупок, осуществляемых НГО за счет спонсорской помощи, законодательством не предусмотрено. В данном случае НГО должно руководствоваться своим Уставом и договором предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи, так как в них может быть установлен порядок расходования полученных от спонсора средств.

Также будет не лишним отметить, что в соответствии с п. 8 Указа Президента Республики Беларусь от 01.07.2005 N 300 "О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи" юридические лица и индивидуальные предприниматели, предоставляющие безвозмездную (спонсорскую) помощь в виде денежных средств, определяют вид товаров (работ, услуг), которые будут приобретены на эти средства получателями такой помощи. Передача денежных средств без указания видов таких товаров (работ, услуг) не допускается. 

02/10/2015