Вопрос юристу БРОО "Объединенный путь"

Вопрос: 

Может ли договор о предоставлении безвозмездной (спонсорской) помощи являться юридически действительным, если в лице спонсора выступает физическое лицо, если договор составлен, руководствуясь указом Президента Республики Беларусь от 1 июля 2005 г. № 300?
 
Какие права имеет получатель безвозмездной (спонсорской) помощи в ситуации, когда спонсором является физическое лицо, если руководствоваться указом Президента Республики Беларусь от 1 июля 2005 г. № 300?
 
Ответ:
 
Указом Президента РБ от 01.07.2005 № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи» (далее - Указ № 300) определены цели, с которыми может предоставляться безвозмездная (спонсорская) помощь, порядок ее предоставления, а также обязанности передающей и принимающей помощь сторон.
 
В соответствии с пунктом 1 Указа №300 юридические лица и индивидуальные предприниматели Республики Беларусь вправе оказывать организациям, индивидуальным предпринимателям, иным физическим лицам республики безвозмездную (спонсорскую) помощь в виде денежных средств, в том числе в иностранной валюте, товаров (имущества), работ, услуг, имущественных прав, включая исключительные права на объекты интеллектуальной собственности, на условиях, определяемых настоящим Указом.
 
Из приведенной нормы Указа № 300 усматриваются пределы его действия лишь на те случаи, когда спонсором выступает юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в Республике Беларусь. Случай оказания помощи физическим лицом не регулируется нормами Указа № 300. Вместе с тем, данное обстоятельство не является препятствием к подписанию договора об оказании спонсорской помощи, составленного в соответствии с примерной формой такого договора, утвержденной постановления Совета Министров Республики Беларусь от 13 июля 2005 г. № 779 «Об утверждении примерной формы договора предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи». При отсутствии иных оснований, такой договор, безусловно, будет действителен.
 
При этом необходимо понимать, что правое регулирование ситуации, описанной в вопросе, все же имеется. Такой договор является договором дарения и регулируется соответствующими нормами Гражданского кодекса Республики Беларусь. Для понимания рамок и пределов, прав и обязанностей дарителя и одаряемого мы полностью приведем текст соответствующих статей.
 
Статья 545. Форма договора дарения
 
1. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.
Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.
 
2. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:
 
1) дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает более чем в пять раз установленный законодательством размер базовой величины;
 
2) договор содержит обещание дарения в будущем.
В случаях, предусмотренных в настоящем пункте, договор дарения, совершенный устно, ничтожен.
 
3. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.
 
Статья 546. Запрещение дарения
 
Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает установленного законодательством пятикратного размера базовой величины:
 
1) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, - их законными представителями;
 
2) работникам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений - гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;
 
3) исключен;
 
4) в отношениях между коммерческими организациями.
Законодательными актами могут быть установлены иные запреты дарения государственным должностным или приравненным к ним лицам либо иностранным должностным лицам в связи с исполнением служебных (трудовых) обязанностей, за исключением сувениров, вручаемых при проведении протокольных и иных официальных мероприятий, чем предусмотренные настоящей статьей.
 
Статья 547. Ограничения дарения
 
1. Юридическое лицо, которому вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, вправе подарить ее с согласия собственника, если законодательством не предусмотрено иное. Это ограничение не распространяется на обычные подарки небольшой стоимости (статья 546).
 
2. Дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности с соблюдением правил, предусмотренных статьей 256 настоящего Кодекса.
 
3. Доверенность на совершение дарения представителем, в которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения, ничтожна.
 
Статья 210. Содержание права собственности
 
1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
 
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие законодательству, общественной пользе и безопасности, не наносящие вреда окружающей среде, историко-культурным ценностям и не ущемляющие прав и защищаемых законом интересов других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, а также распоряжаться им иным образом.
 
5. Право собственности бессрочно.

nike

03/28/2012