Вопрос юристу БРОО "Объединенный путь"

Вопрос:

Организация существует только за счет членских взносов. Правомерно ли будет утвердить решением членов правления и отразить в смете расходы на покупку спортивной амуниции для детей – членов организации, а также расходы на организацию детского летнего отдыха, совмещенного с тренировочным процессом, и не будет ли это облагаться подоходным налогом как доход, полученный в натуральной форме. Попадают ли добровольные взносы под действие указа № 300?

Ответ:

Поскольку в вопросе содержится несколько самостоятельных вопросов, ответ разобьем на три части.

1. Правомерно ли будет утвердить решением членов правления и отразить в смете расходы на покупкуспортивной амуниции для детей - членов организации, а также расходы на организацию детского летнего отдыха, совмещенного с тренировочным процессом?

В соответствии с  частью пятой ст. 21 Закона Республики Беларусь от 04.10.1994 №3254-XII (ред. от 08.11.2011) "Об общественных объединениях", денежные средства и иное имущество общественного объединения, союза не могут перераспределяться между членами этого общественного объединения, союза и используются только для выполнения уставных целей и задач. Допускается использование общественным объединением, союзом своих средств на благотворительные цели.

Не будет ли это облагаться подоходным налогом как доход, полученный в натуральной форме? 

В соответствии с п. 2 ст. 153 Особенной части налогового кодекса РБ, объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц не признаются доходы, полученные плательщиками:

2.3. в размере оплаты организациями, в том числе профсоюзными организациями, или индивидуальными предпринимателями расходов на проведение спортивно-массовых мероприятий;

2.4. в размере стоимости проживания спортсменов на спортивной базе, предоставленных им оздоровительных и восстановительных услуг (в том числе стоимости фармакологических и восстановительных средств, витаминных и белково-глюкозных препаратов, услуг саун, бань) при проведении учебно-тренировочных сборов и спортивных мероприятий.

В соответствии с п. 1 ст. 163 Особенной части налогового кодекса РБ, освобождаются от подоходного налога с физических лиц следующие доходы:

1.3. все виды предусмотренных законодательными актами, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь компенсаций (за исключением компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, компенсации за износ транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений, принадлежащих работнику), в том числе связанных:

-  с оплатой стоимости питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы, получаемых спортсменами и работниками физкультурно-спортивных организаций для учебно-тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях;

1.10-1. стоимость путевок в санаторно-курортные и оздоровительные организации Республики Беларусь, приобретенных для детей в возрасте до восемнадцати лет и оплаченных (возмещенных) за счет средств белорусских организаций и (или) белорусских индивидуальных предпринимателей в пределах 2185000 белорусских рублей на каждого ребенка от каждого источника в течение налогового периода;

1.19. не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей доходы (за исключением доходов, указанных в подпункте 1.19-1), в том числе в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок (за исключением путевок, указанных в подпункте 1.10-1), получаемые от иных организаций и индивидуальных предпринимателей, за исключением указанных в подпункте 1.26 настоящего пункта, - в размере, не превышающем 660000 белорусских рублей, от каждого источника в течение налогового периода.

Исходя из приведенных норм налогового законодательства вполне допустимо, что в описанной ситуации передача указанных благ получателям не создаст налогового обязательства. Однако, такой вывод не является окончательным и для применения на практике требует окончательного подтверждения у специалиста по налогообложению (бухгалтер, аудитор). 

2. Попадают ли добровольные взносы под действие указа № 300?

В соответствии с п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 01.07.2005 N 300 (ред. от 27.02.2012) "О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи", юридические лица и индивидуальные предприниматели Республики Беларусь вправе оказывать организациям, индивидуальным предпринимателям, иным физическим лицам республики безвозмездную (спонсорскую) помощь в виде денежных средств, в том числе в иностранной валюте, товаров (имущества), работ, услуг, имущественных прав, включая исключительные права на объекты интеллектуальной собственности, на условиях, определяемых настоящим Указом.

Следовательно, добровольные взносы юридических лиц и ИП подпадают под действие указа № 300, добровольные взносы физических лиц – нет.

Accessories

03/27/2013