Новости некоммерческого права Республики Беларусь

Об этом сообщил Министр юстиции Республики Беларусь Виктор Голованов во время оnline конференции на сайте Белтелерадиокомпании.

По его словам, в настоящее время работа над проектом закона еще продолжается. "Суть документа в том, чтобы у нас в стране был единый правозащитный институт - адвокатура", - подчеркнул Министр.

Он уточнил, что на протяжении последних двадцати лет в стране работают юристы, имеющие узкую специализацию. К примеру, они получают лицензию на работу с субъектами хозяйствования: представляют их интересы в судах, защищают их в других органах. "Однако если ты имеешь высокое звание адвоката, необходимо чтобы ты имел право защитить и гражданина, и юридическое лицо, и субъект хозяйствования", - считает Виктор Голованов.

Пока окончательная редакция закона не принята. "Я думаю, что мы примем такую редакцию, которая будет устраивать и адвокатов, и юристов, и людей, которых они обслуживают", - подчеркнул министр.

Разработкой новой редакции закона "Об адвокатуре" занимаются Правительство Республики Беларусь и Национальный центр законодательства и правовых исследований Республики Беларусь, к этой работе привлечены ученые, республиканская и областные коллегии адвокатов, специалисты иных заинтересованных органов. Законопроектом предполагается повысить роль и значение адвокатов, их защиту Минюстом при осуществлении профессиональных обязанностей, а также создать унифицированную систему оказания юридической помощи.

По сообщению БЕЛТА

Nike