Россия: Правозащитники критикуют закон о бесплатной юридической помощи

Закон о бесплатной юридической помощи был подписан Президентом РФ Дмитрием Медведевым и вступит в силу 15 января 2012 года. Согласно документу, служащие госорганов обязаны предоставлять россиянам бесплатные консультации, а социально незащищенным категориям гражданам - помогать оформлять жалобы и даже представлять их интересы в судах. Сотрудники органов власти в регионах будут обязаны бесплатно консультировать граждан в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к их компетенции. 

По закону бесплатную юридическую помощь за счет бюджетных средств, помимо групп населения, имеющих право на такую помощь (граждане с доходом ниже прожиточного минимума, инвалиды I-II групп, ветераны ВОВ, Герои РФ, Герои Советского Союза, Герои Соцтруда, дети-инвалиды, дети-сироты и пр.), могут получить граждане, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации. Насколько "тяжела" жизненная ситуация, будет определять комиссия при территориальном органе юстиции, исходя из общепризнанных моральных норм и представлений о справедливости. "Это положение закона сразу же вызывает серьезные сомнения. Оценка "тяжелой жизненной ситуации" будет очень субъективной, что может привести к конфликтам. Кроме того, это положение закона содержит неправовую и даже коррупционную составляющую: например, личное знакомство обращающегося за юридической помощью с членами комиссии может способствовать признанию его ситуации тяжелой, - прокомментировал положение закона директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. По мнению экспертов бюро, есть и другие неудачные положения закона. Так, в регионах оказание бесплатной правовой помощи на подведомственной территории может осуществляться за счет создания государственных юридических бюро или привлечения адвокатов; при этом адвокатским палатам предписано ежегодно представлять списки адвокатов, участвующих в системе бесплатной помощи. А как показывает практика, назначение адвокатов для оказания помощи клиентам за счет государства приводит к многочисленным злоупотреблениям и крайне низкому качеству оказываемых услуг. Решению этой проблемы могло бы помочь создание набора критериев качества юридических услуг. Но в законе об этом ничего не сказано.
 
Кроме того, адвокаты и организации, оказывающие бесплатную юридическую помощь населению, должны быть заинтересованы в этой деятельности. В европейских странах в этом случае предоставляются определенные льготы и официальные преференции. В принятом законе и эти вопросы не оговариваются. Правозащитники обращают внимание и на то, что в документе недостаточно прописан механизм движения средств из госбюджета к конечному потребителю – юридическим консультациям. 
 
При всей важности и своевременности подписанного президентом закона он нуждается в дальнейшем анализе и целом ряде содержательных поправок, уверены эксперты. 
 
Новости АСИ
Информационный бюллетень для социальных организаций
№ 198 от 04.12.2011
ОО «Белорусская ассоциация социальных работников

Zoom Kobe XIII ZK13