Вступающие в силу 20 февраля поправки упрощают создание республиканских общественных объединений

Поправки в некоторые законы, которые касаются деятельности партий и общественных объединений, вступающие в силу 20 февраля, в том числе упростят создание республиканских общественных объединений. Об этом сообщила сегодня журналистам начальник управления по вопросам некоммерческих организаций Министерства юстиции Беларуси Елена Кириченко.

"Остается минимальное количество учредителей - 50 человек, но снижается представительство от областей и Минска", - пояснила представитель Минюста.
 
Кроме того, упрощается порядок регистрации изменений и дополнений, которые вносятся в уставы партий и общественных объединений. Они будут оформляться в виде приложений к уставам. Ранее же любое незначительное изменение, например смена юридического адреса, требовало принятия новой редакции устава. Упрощаются и моменты, связанные с ликвидацией общественных организаций.
 
Что же касается возможности преобразования общественного объединения в партию, то для этого необходимо соблюсти определенные условия. В том числе нужно учитывать, что партия не может заниматься предпринимательской деятельностью. Важно и то, что общественное объединение за шесть месяцев до принятия решения о преобразовании в политическую партию не имеет права прямо или косвенно получать денежные средства и иное имущество из определенных источников. В частности, это средства республиканского и (или) местных бюджетов, госорганов, иностранных государств и организаций, международных организаций, иностранных граждан и т.д.
 
При этом, отвечая на вопросы журналистов, Елена Кириченко отметила, что ранее в Беларуси не было таких случаев, когда кто-либо создавал партию, опираясь на общественную организацию. "Возможность, в принципе, существовала, но принятый закон более детально прописал такую процедуру", - добавила начальник управления по вопросам некоммерческих организаций Минюста.