Особенности выпуска общественными объединениями периодических изданий тиражом менее 300 экземпляров

 

Особенности выпуска общественными объединениями периодических изданий тиражом менее 300 экземпляров

 

Основы

Общественные объединения вправе выпускать собственные издания. Это право гарантировано им Конституцией Республики Беларусь и Законом «Об общественных объединениях». Статья 34 Конституции гарантирует гражданам Республики Беларусь право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды. В Законе «Об общественных объединениях» в качестве одного из прав общественных объединений названо право беспрепятственно получать и распространять информацию, имеющую отношение к их деятельности; учреждать собственные и пользоваться в установленном порядке государственными средствами массовой информации, осуществлять издательскую деятельность.

 

Разновидности изданий

Все периодические издания, которые выпускают общественные объединения, можно разделить на 2 группы: 1) издания, тираж которых составляет 300 и более экземпляров; 2) издания, тираж которых составляет менее 300 экземпляров.

Это деление важно в виду требований Закона Республики Беларусь «О печати и других средствах массовой информации». Данный закон в ст. 1 установил, что правила, установленные настоящим Законом для периодических печатных изданий, применяются в отношении периодического распространения тиражом 300 и более экземпляров текстов, созданных с помощью компьютеров и собранных в их банках и базах сведений, а также в отношении других средств массовой информации, продукция которых распространяется в виде печатных сообщений, плакатов, листовок и других материалов.

Следовательно, если издание имеет тираж 300 и более экземпляров  его деятельность подпадает под действие Закона РБ «О печати и других средствах массовой информации», а это с необходимостью влечет обязательную регистрацию данного СМИ. Если тираж издания  менее 300 экземпляров (299 и менее)  Закон РБ «О печати и других средствах массовой информации» на такое издание не распространяется и регистрация не требуется.

В выпуске изданий, которые имеют тираж менее 300 экземпляров, есть как плюсы, так и минусы.

К плюсам традиционно относят отсутствие требования о регистрации издания, отсутствие контроля со стороны Министерства информации, а это означает невозможность выносить предупреждения редакции этого издания, а также приостановить или закрыть такое издание.

Есть и минусы. Вопервых, маленький тираж не всегда позволяет передать информацию всем заинтересованным. Вовторых, поскольку на такое издание не распространяются нормы закона РБ «О печати и других средствах массовой информации», то работники этого издания не могут пользоваться правами, установленными Законом. Так, например, журналисты зарегистрированных изданий обладают правом запроса (на запрос редакции СМИ любая организация обязана дать ответ в 10дневный срок).

У представителей некоторых общественных объединения иногда появляется желание напечатать издание тиражом 300 и более экземпляров. Поскольку такое издание не зарегистрировано, на нем ставится тираж 299 экземпляров. Обращаем ваше внимание, что такая деятельность незаконна и может повлечь серьезные последствия для общественного объединения.

В соответствии с п. 6 ст. 8 Закона Республики Беларусь «О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь» доходы, полученные плательщиком от деятельности, на занятие которой требуется получение специального разрешения, осуществляемой без такого разрешения, подлежат взысканию в бюджет. Кроме этого в бюджет взыскивается еще и штраф в таком же размере.

Но даже если общественное объединение и не получило деньги за выпуск такого издания, а соответственно, не имело дохода,  могут быть приняты и иные меры воздействия. Так, осуществление деятельности без специального разрешения является в соответствии со ст. 57 ГК РБ основанием для ликвидации организации в судебном порядке. Обратим внимание на то, что данная статья не требует предварительного предупреждения организации, а это означает, что общественное объединение может быть ликвидировано даже за однократное нарушение.

Таким образом, соблазн напечатать издание тиражом 300 и более экземпляров без регистрации его в качестве средства массовой информации может дорого стоить общественному объединению  ликвидации в судебном порядке за однократное нарушение законодательства.

 

Контролирующие органы

Как уже было сказано выше, издания, тираж которых менее 300 экземпляров, не контролируются со стороны Министерства информации.

В том случае, когда такое издание, готовится и выпускается в печать общественным объединением, контроль за его содержанием может осуществлять также и регистрирующие органы  управления юстиции облисполкомов (Мингорисполкома), а также Министерства юстиции РБ. Регистрирующие органы осуществляют контроль за деятельностью общественных объединений, а потому могут контролировать и результаты их деятельности  выпускаемые издания.

Еще одним контролирующим органом выступает прокуратура. В соответствии со ст. 25 Закона РБ «Об общественных объединениях» надзор за соответствием деятельности общественных объединений Конституции Республики Беларусь и законам Республики Беларусь осуществляют Генеральный прокурор Республики Беларусь и подчиненные ему прокуроры.

Спорные вопросы о деятельности незарегистрированных изданий будут разрешаться судом.

 

Содержание периодических изданий

Защита чести, достоинства, деловой репутации

Очень часто редакции средств массовой информации нарушают норму, которая запрещает распространять сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию граждан.

В соответствии со ст. 153 Гражданского кодекса Республики Беларусь гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Для того, чтобы лицо могло подать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, необходимо одновременное выполнение следующих условий: 1) сведения должны быть распространены; 2) сведения должны не соответствовать действительности; 3) сведения должны быть порочащими.

Считается, что сведения распространены, если они сообщены в любой форме по крайней мере одному лицу. Поэтому публикация их в издании (несмотря на то, что его тираж менее 300 экземпляров) будет считаться распространением.

В отношении несоответствия сведения действительности установлено следующее правило: сведения, порочащие гражданина или юридическое лицо, признаются не соответствующими действительности, если с достоверностью не установлено иное. Обязанность доказывать соответствие сведений действительности возлагается на ответчика (редакцию СМИ). Это означает, что публикуя материал, журналист обязан проверять достоверность сведений. И более того, ему необходимо иметь доказательства этого. Ведь в случае судебного разбирательства именно он будет доказывать, что написал правду. А если не докажет  может понести ответственность.

Порочащими являются такие не соответствующие действительности сведения, которые умаляют честь, достоинство или деловую репутацию гражданина либо деловую репутацию юридического лица в общественном мнении или мнении отдельных граждан, юридических лиц с точки зрения соблюдения законов, норм морали, обычаев (например, сведения о нечестности, невыполнении профессионального долга, недостойном поведении в трудовом коллективе, семье, сведения, порочащие производственнохозяйстве нную и общественную деятельность, и т.п.).

Вмешательство в личную жизнь гражданина

В соответствии с требованиями законодательства журналист обязан получать согласие на распространение в средстве массовой информации сведений о личной жизни гражданина от самого гражданина либо его законного представителя. Вопрос о том, что относить к личной жизни гражданина является спорным. Традиционно к личной жизни относят информацию о поведении гражданина у себя дома, а также в других местах, где он обоснованно может полагать, что находится скрытым от чужих взоров.

Нахождение в кафе, барах, кинотеатрах, на пляже и т.д. зачастую также относят к личной жизни, поэтому при распространении подобной информации лучше получить согласие гражданина, о котором такая информация распространяется.

Призывы к насильственному изменению конституционного строя

Призывы к насильственному изменению конституционного строя, а также разжиганию расовой, национальной, религиозной вражды или розни могут повлечь не только закрытие общественного объединения, но и возбуждение уголовного дела против виновных.

В соответствии со ст. 361 УК РБ публичные призывы к насильственным захвату власти или изменению конституционного строя Республики Беларусь, или измене государству, или совершению террористического акта или диверсии либо распространение материалов, содержащих такие призывы,  наказываются ограничением свободы сроком до трех лет или лишением свободы на тот же срок. Умышленные действия, направленные на возбуждение расовой, национальной, религиозной вражды или розни, на унижение национальной чести и достоинства,  наказываются штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок (ст. 130 УК РБ).

 

Некоторые вопросы авторского права

Зачастую при подготовке к выпуску издания возникает желание использовать материал из другого СМИ, фотографию, картинку из Интернета и т.д. Для того, чтобы не нарушить авторские права необходимо исходить из следующего. По общему правилу использование авторских материалов других авторов (статьи, картинки, фотографии и др.) возможно только с согласия самого автора и с выплатой авторского вознаграждения.

Однако из этого правила установлены некоторые ограничения. Статья 19 Закона Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах» предусматривает случаи, когда произведение может быть использовано без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения.

Так, допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием автора произведения и источника заимствования:

1) цитирование в научных, исследовательских, учебных, полемических, критических и информационных целях отрывков из правомерно опубликованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования;

2) воспроизведение в газетах, сообщение для всеобщего сведения правомерно опубликованных в газетах и журналах статей по текущим экономическим, политическим, социальным и другим вопросам в случаях, когда такие воспроизведение, сообщение для всеобщего сведения не были специально запрещены автором;

3) воспроизведение или доведение до всеобщего сведения произведений архитектуры, изобразительного искусства, фотографий, которые постоянно расположены в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, когда изображение произведения является основным объектом такого воспроизведения или сообщения для всеобщего сведения или когда оно используется в коммерческих целях.

 

Таким образом, общественные объединения вправе выпускать без регистрации свои периодические издания, если их тираж не превышает 299 экземпляров. Несмотря на то, что на такие издания не распространяются нормы Закона РБ «О печати и других средствах массовой информации», оно должно действовать в соответствии со всеми иными нормами законодательства. За нарушение законодательства при выпуске такого издания общественное объединение может быть подвергнуто санкциям, в том числе и со стороны регистрирующих органов.

 

.