Интеллектуальная собственность

 Интеллектуальная собственность

Относительно недавно, в 1967 г., Конвенцией1, учредившей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС), в профессиональный оборот было введено понятие интеллектуальная собственность, которое включило в себя права, относящиеся к нематериальным результатам умственной деятельности в области производства, науки, литературы и искусства.

Термин интеллектуальная собственность стал широко употребляться в международных соглашениях, нормативно-правовых документах многих стран, утвердился он и в лексике законодательных актов Республики Беларусь. Так, в ст. 51 Конституции Беларуси говорится, что интеллектуальная собственность охраняется законом.

Впрочем, до недавнего времени в республиканском законодательстве не содержалось определения данного понятия и не указывался перечень объектов интеллектуальной собственности. Такое определение появилось в статье 139 Гражданского кодекса 1998 года, где интеллектуальная собственность определяется как исключительное право гражданина или юридического лица на охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации продукции, выполняемых работ и услуг. Там же в ст. 980 приводится перечень объектов интеллектуальной собственности:

1) результаты интеллектуальной деятельности:

произведения науки, литературы и искусства;

исполнения, фонограммы и передачи организаций вещания;

изобретение, полезные модели, промышленные образцы;

селекционные достижения;

топологии интегральных микросхем;

нераскрытая информация, в том числе секреты производства (ноу-хау).

2) средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ и услуг:

фирменные наименования;

товарные знаки (знаки обслуживания);

наименования мест происхождения товаров.

3) другие результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ и услуг.

Все объекты интеллектуальной собственности традиционно подразделяются на 2 группы, охраняемые:

1) авторским правом и смежными правами произведения науки, литературы и искусства, права исполнителей, производителей фонограмм, организаций эфирного и кабельного телевидения;

2) патентным правом (промышленная собственность) изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, защита против недобросовестной конкуренции, все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной области.

Это условное деление, и необходимо признать, что возможно многообразие прав интеллектуальной собственности, которые относятся к различным элементам одного и того же объекта ОИС. Например, в отношении охраны произведения, изданного в виде книжки-игрушки с оригинальной конструкцией (скажем, издающей звуки), следует отметить, что само произведение (текст сказки, иллюстрации и т. д.) защищается авторским правом; оригинальной же конструкции может быть предоставлена охрана патентом на изобретение. В свою очередь, право на товарный знак дает исключительное право наносить обозначение, под которым книжка выпущена (например, любители детективов, фантастики и приключений хорошо знают товарные знаки Издательско-полиграфической компании Эридан: Фантакрим или название компании Эридан, выполненное оригинальным шрифтом, со звездочками включенными в буквы Р, Д и А).

Органы государственного управления. Комитет по авторским и смежным правам и Государственный патентный комитет Республики Беларусь, являясь основными республиканскими органами управления в рассматриваемой сфере правоотношений, обеспечивают проведение единой государственной политики, разработку нормативно-правовой базы, анализ и обобщение практики применения действующего законодательства в области охраны авторского и смежных прав и промышленной собственности.

Кроме того, на Комитет по авторским и смежным правам возложена обязанность по осуществлению охраны имущественных прав авторов, их правопреемников на основании заключенных договоров, а также оказанию содействия творческим союзам.

Государственный патентный Комитет осуществляет экспертизу и регистрацию объектов промышленной собственности (ОПС), регистрацию договоров об уступке прав на ОПС и лицензионных договоров о передаче прав на использование ОПС, издает бюллетень о выданных охранных документах на ОПС.

Охранные документы. Для возникновения и осуществления авторского права по законодательству Республики Беларусь не требуется регистрировать произведение или выполнять какие-либо иные формальности, т. к. авторское право (ст. 9 Закона Об авторском праве и смежных правах) возникает в силу факта создания произведения науки, литературы и искусства.

Правовая охрана объектам промышленной собственности, как правило, предоставляется с их государственной регистрацией. Так, право на изобретение, полезную модель, промышленный образец, сорт растения удостоверяется патентом, на товарный знак свидетельством, фирменное наименование юридического лица регистрируется в установленном порядке (в соответствии с Гражданским Кодексом путем включения в Единый государственный реестр юридических лиц).

Исключительное право. Для объектов интеллектуальной собственности общим является понятие исключительного права. Под исключительными правами понимают субъективные абсолютные права, обеспечивающие их носителям правомочия на совершение различных действий с одновременным запрещением другим лицам совершать указанные (такие) действия. Исключительное право является абсолютным в том смысле, что оно предоставляется только автору, законному владельцу или лицу, получившему это право по договору в соответствии с действующим законодательством. Для объектов авторского права договор называется авторским, для объектов промышленной собственности лицензионным. При этом лицензионные договоры необходимо регистрировать в национальном патентном ведомстве. Для охраны объектов промышленной собственности характерно, что исключительное право действует на определенной территории, точнее, в пределах того государства, где это право было получено.

1.1. Авторское право

В настоящее время основными национальными законодательными актами, регулирующими правоотношения в области авторского права, являются Гражданский Кодекс Республики Беларусь и Закон Республики Беларусь Об авторском праве и смежных правах в редакции от 11.08.1998. Согласно этим документам охране подлежит конкретное произведение науки, литературы или искусства, а не идея, выраженная в нем.

Не распространяется авторское право не только на идеи, но и процессы, системы, методы функционирования, концепции, принципы, открытия или просто информацию как таковые, исключением также являются официальные документы, в частности, законы и судебные решения (ст. 992 Гражданского Кодекса, ст. 8 Закона Об авторском праве и смежных правах).

В ст. 6 Закона Об авторском праве и смежных правах говорится: Авторское право распространяется как на обнародованные, так и на не обнародованные произведения, выраженные в любой объективной форме:

письменной (рукопись, машинопись, нотная запись и т. д.);

электронной (компьютерная программа, электронная база данных);

звуко— или видеозаписи (магнитной, оптической, электронной);

изображения (рисунок, эскиз, картина, план, чертеж, кино-, теле-, видео-, фотокадр);

объемно-пространственной (скульптура, модель, макет, сооружение).

В ст. 992 Гражданского Кодекса к числу охраняемых отнесены произведения, существующие в устной форме (публичное произнесение, публичное исполнение и т. д.).

В отношении объектов авторского права следует знать, что без разрешения автора их использовать нельзя, так как только автор обладает исключительным правом на использование произведения.

За автором закреплены личные неимущественные и имущественные права.

Первые принадлежат автору независимо от его имущественных прав и сохраняются за ним даже после уступки исключительных прав на использование произведения (ст. 15 Закона Об авторском праве и смежных правах). Личные неимущественные права не носят экономического характера и не передаются другим лицам. Всего таких прав пять:

на авторство создатель произведения имеет право признаваться автором;

на имя автор имеет право использовать произведение под своим именем, псевдонимом или анонимно;

на обнародование автор имеет право разрешить довести свое произведение до широкого круга лиц (давая право, например, на издание произведения, автор, даже если прямо не упоминает об этом, разрешает обнародовать свое произведение);

на отзыв автор имеет право отказаться от решения об обнародовании произведения;

на защиту репутации автора право препятствовать какому бы то ни было искажению произведения, которое может нанести ущерб чести и достоинству автора.

Вторые это исключительные права на использование произведения (ст. 16 Закона Об авторском праве и смежных правах). Имущественные права носят экономический характер, т. к. автор имеет право на авторское вознаграждение за каждый вид использования его произведения. Именно эти права автор вправе передавать любому другому лицу.

Право на использование произведения состоит из нескольких следующих правомочий:

воспроизводить произведение;

распространять экземпляры произведения;

осуществлять прокат оригиналов и экземпляров компьютерных программ, баз данных, аудиовизуальных произведений, нотных текстов музыкальных произведений и произведений, воплощенных в фонограммах;

импортировать произведения;

публично показывать произведение;

публично исполнять произведение;

передавать произведение в эфир;

иначе сообщать произведение для всеобщего сведения;

переводить произведение;

переделывать или иным образом перерабатывать произведение.

Каждое из названных правомочий автор может передавать (уступать). Во-первых, по отдельности автор разрешает одному пользователю только воспроизвести произведение (например, издать книгу), другому только распространить экземпляры своего произведения. Во-вторых, частично это означает, что автор может разрешить, скажем, перевести свое произведение с русского языка на китайский, но не на другие языки.

Особо следует отметить ст. 14 Закона Об авторском праве и смежных правах, которая указывает, кому принадлежат имущественные и личные неимущественные права на служебное произведение, т. е. на произведение, созданное в порядке выполнения служебного задания или служебных обязанностей. Здесь важно уточнить, что автор должен состоять с организацией в трудовых отношениях, а именно: подчиняться внутреннему трудовому распорядку, являться членом трудового коллектива и получать за свой труд заработную плату. Личные неимущественные права принадлежат автору, при этом автор не может препятствовать обнародованию произведения нанимателем. Что касается имущественных прав на такое произведение, то они принадлежат нанимателю, при условии, что иное не предусмотрено договором.

Чтобы использовать какое-либо произведение, необходимо заключить договор. Авторский договор заключается в письменной форме (ст. 27 Закона Об авторском праве и смежных правах) между владельцем авторских прав и лицом, которому уступаются имущественные права. Названным Законом установлены существенные условия авторского договора, т. е. условия о предмете договора, условия, названные в законодательстве как существенные для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (ст. 402 Гражданского Кодекса). В частности, в авторском договоре должны указываться:

передаваемые имущественные права (например, воспроизводить произведение и распространять его экземпляры, иначе говоря, тиражировать и продавать произведение),

срок, на который эти права передаются (например, 3 года),

территория, на которую распространяется право (Гродненская область, Российская Федерация и т. п.); в случае, когда территория не оговорена, в соответствии со ст. 26 Закона Об авторском праве и смежных правах действие передаваемого по договору права ограничивается территорией Республики Беларусь;

размер авторского вознаграждения, который должен быть не ниже минимальных ставок, устанавливаемых Советом Министров Республики Беларусь.

Уместно заметить, что использование произведения без заключения договора это нарушение авторских прав, кроме случаев, оговоренных в ст. 1821 названного Закона. В них оговаривается возможность использования произведения без согласия автора, а именно:

а) воспроизводить произведения в личных целях (ст. 18);

б) использовать отрывки из опубликованных произведений в качестве цитат в научных, исследовательских, критических и информационных целях, в объеме, оправданном целью, цитирования и с обязательным указанием имени автора и источника, откуда взята цитата (ст. 19);

в) репродуцировать произведения библиотеками, архивами и образовательными учреждениями (ст. 20) с обязательным соблюдением оговоренных в названном Законе требований.

При осуществлении издательской деятельности необходимо не только позаботиться о приобретении прав на произведение, но и грамотно оформлять так называемые выходные сведения. Выходные сведения представляют собой комплекс элементов, характеризующих издание и предназначенных для его оформления, информирования потребителей, библиографической обработки и статистического учета. Состав, перечень и расположение выходных сведений зависят от вида издания.

В настоящее время действует Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу (СИБИД). В рамках этой системы и действуют стандарты, регламентирующие оформление выходных сведений изданий, библиографического описания, написание аннотаций и рефератов. Необходимо отметить, что республиканские стандарты это документы, обязательные для исполнения.

1.2. Промышленная собственность

Отношения в области использования и охраны объектов промышленной собственности (ОПС) регламентируются не только национальными актами, но и международными соглашениями, наиболее важным из которых является Парижская конвенция по охране промышленной собственности.

В соответствии со ст. 1 Парижской конвенции объектами охраны промышленной собственности являются патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, указания мест происхождения, наименования места происхождения, а также пресечение недобросовестной конкуренции. Белорусское законодательство также относит к ним селекционные достижения; топологии интегральных микросхем; нераскрытую информацию, в том числе секреты производства (ноу-хау), рационализаторские предложения.

Право на патент и права на использование ОПС, вытекающие из патента и свидетельства (для товарных знаков), по договору могут быть переданы (уступлены) третьим лицам. Предприниматель или юридическое лицо, желающие использовать изобретение, промышленный образец, товарный знак или ноу-хау, обязаны заключить с патентообладателем лицензионный договор. Договор о передаче прав, также как и лицензионный, обязательно регистрируется в Патентном ведомстве.

Основными нормативными документами, регулирующими отношения в сфере промышленных прав в Республике Беларусь, являются Гражданский Кодекс Республики Беларусь и ряд специальных законов, в частности, Закон Республики Беларусь О товарных знаках (знаках обслуживания) в редакции 27.10.2000.