Молодежные общественные объединения

Особенности международных и республиканских молодежных общественных объединений

В Беларуси осуществляют деятельность 13 международных молодежных общественных объединений и 1 международный молодежный союз общественных объединений; 62 республиканских молодежных общественных объединения и 2 молодежных союза об-щественных объединений.

Руководящий орган большинства международных и республиканских организаций находится в г. Минске. На периферии международные и республиканские молодежные общественные объединения создаются реже. Выделяется Витебский регион, где моло-дежная активность несколько выше, чем в остальных. В настоящее время основные руководящие органы 2 международных и 4 республиканских организаций находятся в г. Витебске, 1 республиканской в г. Полоцке, что связано со значительной долей молодежи в данных городах.

Направленность на целевую группу «дети» выявлена для половины международ-ных и ¼ республиканских общественных объединений. Направленность на другие целевые группы для международных организаций выявлена в одном случае — на группы «по-жилые» и «инвалиды». Среди молодежных республиканских организаций следует отметить организации инвалидов (не менее 3), женские организации (не менее 2) и организа-ция национальных меньшинств (в ходе анализа выявлена 1). Половина молодежных международных организаций осуществляют благотворительную деятельность и деятельность по социальной защите детей и молодежи. В международном молодежном общественном секторе Беларуси работают просветительские организации, а также организации, для которых основной является функция международной интеграции. ¼ молодежных республи-канских объединений представляют собой организации, в основу которых заложена определенная политическая и/или культурная идеология: это организации пионеров, скаутов, гайдов, объединения на основе либерально-демократической, социал-демократической, коммунистической и т.п. идеологий, христианской морали или догм, традиционных для отдельных конфессий. Республиканские молодежные общественные объединения в большей мере также направлены на выполнение просветительской функции (наиболее очевидна для 14 организаций) и осуществлении социальной защиты некоторых категорий молодежи (выявлена для 8 организаций). Среди республиканских организаций 8 являются объединениями, в основе которых лежит принадлежность к определенной профессии (выполняемой или получаемой), 9 объединений по интересам, в основном в сфере искусства, культуры и спорта, 5 организации специализирующихся на благотворительной деятельности. В сферу интересов молодежи, получившей проявление через деятельность молодежных республиканских общественных объединений определенной направленности, входят также вопросы молодежного туризма, возрождения белорусской культуры и жилищного строительства.

Региональной срез молодежного общественного сектора

В различных регионах Беларуси осуществляют деятельность около 150 местных молодежных общественных объединений, а также 10 областных отделений и 4 городских отделений республиканских общественных объединений. В зависимости от территориального масштаба деятельности местные общественные объединения могут иметь один из следующих административных статусов:

— областное,

— районное,

— межрайонное,

— городское,

— межгородское,

— районное в пределах города и т.д.

В г. Минске или в пределах его административных единиц осуществляют деятельность 65 молодежных общественных объединений. В таблице представлена информация о молодежных местных общественных объединениях и региональных отделениях молодежных республиканских общественных объединений в региональном разрезе.

Территориальный статус

Гомельская область

Витебская область

Брестская область

Минская область (без г. Минска)

Могилевская область

Гродненская область

областное

3

-

1

-

1

-

областное отделение республиканского ОО

3

2

-

-

4

4

районное

1

-

1

2

-

1

городское

11

10

3

6

4

7

городское отделение республиканского ОО

-

-

-

-

-

2

межрайонное

-

-

-

1

-

1

межгородское

-

-

-

-

-

1

другие

2

7

4

1

3

-

Всего

20

19

9

10

12

15

Данные представленные в таблице позволяют говорить о различиях региональных моло-дежных секторов общественной жизни по количеству действующих общественных объединений. Наибольшее количество зарегистрированных общественных инициатив осуществляют деятельность в Гомельском и Витебском регионах; наименьшее — в Брестском. В Минской области, вероятно, общественная деятельность молодежи координируется и концентрируется в столице или, как иллюстрируют представленные в таблице данные, осуществляется в небольших территориальных масштабах (районный центр, район и т.д.). В Гомельском, Витебском и Гродненском регионах значительное число городских общественных объединений, 1/3 которых функционирует в областных центрах. Региональные организации выполняют в основном просветительские функции. В Гомельском и Витебском регионах ¼ доля спортивных организаций. Половина гомельских организаций являются детскими или детско-юношескими.

В г. Минске осуществляют деятельность около 60 городских общественных объединений, 2 отделения республиканских организаций, 3 районных организации (в Центральном, Заводском и Ленинском районах). ¼ организаций являются детскими, выполняющими в основном просветительско-воспитательные функции, примерно столько же как исключительно детских, так и охватывающих другие группы молодежи, организаций спортивной направленности. В Минске значительное число организаций осуществляют развитие творческих способностей детей и молодежи. Среди целевых групп молодежных организаций г. Минска также выделяются по количеству организации инвалидов и, имеющие целевой группой студенческую молодежь. Ряд организаций осуществляют благотворительную деятельность и деятельность по социальной защите различных групп (например, Молодёжное общественное объединение "Добродей", Молодёжное общественное объединение "Социальной реабилитации несовершеннолетних и молодежи "Анно домини" и др.).

Таким образом, осуществив предварительный анализ молодежного третьего сектора Беларуси можно сделать вывод, во-первых, о его немногочисленности: в целом, молодежные организации составляют около 10% от общего числа зарегистрированных общественных объединений Беларуси. Следующие выводы относительно различий развития молодежного третьего сектора в регионах: на периферии осуществляют деятельность 40 % молодежных общественных объединений, в столице — 27% (местные организации). В столице молодежный третий сектор на половину представлен международными и республиканскими общественными объединениями. По качественным характеристикам (выполняемым функциям, направлениям деятельности, целевым группам) молодежный третий сектор в регионах схож. Выделяется столичный третий сектор величиной, разнообразием форм и методов деятельности, а также сектор Минской области, сильнее, чем иные «прикрепленный» к столичному. Основные различия в других регионах заключаются скорее в количестве общественных объединений, нежели по качественным характеристикам (см. таблицу).

Кузьменкова Татьяна

11.04.2005

Sneaker