Направления деятельности общественных объединений Гомельской и Могилевской областей

Очевидно предположить, что деятельность многих общественных объединений Гомельской и Могилевской областей, наиболее пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, направлена на ликвидацию ее последствий. Диаграмма распределения общественных объединений по некоторым направлениям деятельности (смотри ниже) иллюстрирует процентное соотношение общественных объединений в разных регионах Беларуси, направленность деятельности которых, возможно в большей степени обусловлена чернобыльскими проблемами.

13,60% и 6,25% общественных объединений Гомельской и Могилевской областей, соответственно, характеризуют своё ОО как чернобыльское, что значительно превышает уровень общественных объединений чернобыльской направленности в других регионах Беларуси. 4,23% ОО Гомеля и Гомельской области занимаются экологией и защитой окружающей среды. Общественных объединений, задействованных в данной сфере в Могилевской области, меньше, чем в других регионах Беларуси (только 2,60%). Возникает вопрос: Достаточно ли серьезно общественность Могилева и Могилевской области относится к проблемам экологии и защиты окружающей среды? Конечно, Вы можете возразить, что главное не количество организаций, а масштабность и эффективность их деятельности, и Вы несомненно правы, но Хорошо, когда количество перерастает в качество, а если нет? Республиканские и международные общественные объединения, зарегистрированные не в Могилеве или Могилевской области, распространяющие свою деятельность по данному направлению, конечно, могут качественно решить возникающие проблемы, а сами могилевчане? Могилев, это ведь твоя проблема!

Вероятно, что одним из факторов, детерминирующим рост числа организаций инвалидов (9,37% в Гомельской области и 8,85% в Могилевской области), является увеличение этой категории граждан и обострение ее проблем в связи с аварией на Чернобыльской АЭС в рассматриваемых областях. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что число организаций инвалидов в Минской области максимально (9,52% от числа ОО региона). Можно предположить, что число общественных объединений инвалидов в большей степени, чем чернобыльским фактором, обусловлено уровнем активности данной категории граждан в каждом регионе Беларуси.

Общественных объединений, занимающихся охраной здоровья и медициной в Гомельской области 4,53%, в Могилевской области  4,69%, что в среднем не превышает уровень общественных объединений данной направленности в других регионах. Это обстоятельство можно объяснить тем, что в Беларуси сложилась определенная традиция в данной сфере, в рамках которой охрана здоровья и медицина являются прерогативами государства или коммерческой сферы деятельности.

Представляет интерес число общественных объединений, деятельность которых направлена на социальную защиту и реабилитацией разных категорий граждан. В Гомельской области таких общественных объединений 23,57%, в Могилевской области 24,48%. Примерно такой же уровень числа общественных объединений данной направленности имеет только город Минск (24, 78%), что можно объяснить его статусом. Социальная защита и реабилитация направление деятельности, которое имеет множество аспектов деятельности (моральная поддержка, взаимодействие на уровне эмоций, медицинская помощь, юридическое консультирование и др.), выражается в разнообразных акциях и мероприятиях. Исходя из этого, автор данной статьи делает гипотетический вывод, что социальная защита и реабилитация является наиболее широким из четырех направлений деятельности общественных объединений рассмотренных выше и, в определенной степени, включает виды деятельности, относящиеся к этим направлениям.

02.06.2003

Nike Zoom All Out Flyknit