Научный потенциал третьего сектора

Третий сектор Беларуси как структурообразующий элемент гражданского общества для реализации своих целей нуждается в использовании научных методов, а следовательно в привлечении ученых. Научный метод  это такая процедура получения научного знания, которая позволяет его воспроизвести, проверить и передать другим. Кроме того, научный метод можно рассматривать как способ организации познания для достижения результата или систему регулятивных принципов познавательной деятельности.

Организации третьего сектора могут привлекать в свои проекты экспертов «со стороны», и как показывает практика это наиболее часто используемый в общественной деятельности Беларуси способ повышения экспертного потенциала. Однако в рамках самого третьего сектора, по информации базы данных БРОО «Объединенный путь» 238 (10% всех зарегистрированных организаций) общественных объединений и их оргструктур Беларуси декларируют занятие научной деятельностью. Эти организации представляют собой внутренний экспертный научный потенциал третьего сектора. Реализация этого потенциала возможна, например, при проведении партнерских проектов.

Рассмотрим некоторые характеристики, позволяющие представить внутренний научный потенциал третьего сектора Беларуси.

Руководящий орган 160 научных организаций (из них 66,9% имеют статус республиканских, 16,9%  международных, 13,1%  местных, 3,1%  оргструктуры) находится в г. Минске.

К организациям разного статуса на этапе регистрации предъявляются разные требования минимального членства, организации разного статуса также имеют различный охват территории действия. Поэтому такие параметры как количество членов, штатных сотрудников и волонтеров целесообразно рассматривать отдельно для каждой группы общественных объединений. Кроме того, поскольку в каждом регионе существуют свои особенности деятельности общественных объединений, региональный критерий также становится одним из определяющих для анализа.

Указанные выше параметры были проанализированы для 46 республиканских общественных объединений, головная организация которых находится в г. Минске и, которые в той или иной степени занимаются наукой.

Одна организация из рассмотренных 46 декларирует себя только как научную. 25 организаций, т.е. 54,4%, являются объединениями по профессиональному принципу. Из всех общественных объединений Беларуси, занимающихся научной деятельностью, половина это объединения ученых. 16 организаций из 46, т.е. третья часть, кроме научной, выполняют образовательные, просветительские и воспитательные функции; эту функцию выполняет 1/3 белорусских научных общественных объединений. По информации базы данных, научные общественные объединения Беларуси активно занимаются также проблемами здоровья и медицины (23 организации), из них в выборку попали 7 республиканских общественных объединений. Научное сопровождение общественной деятельности, по данным базы, наиболее очевидно по направлениям «искусство, культура» (13 организаций), «государство, самоуправление, право» (12 организаций), «экономика, предпринимательство» (13 организаций), «экология, охрана окружающей среды» (12 организаций).

Ни одна научная организация выборки не является благотворительной. Из всей генеральной совокупности, т.е. всех научных организаций базы, только одно общественное объединение, местное по статусу, является благотворительным по характеру деятельности, и одновременно выполняет научные, образовательные, просветительские и воспитательные функции. Вероятно, наука не совсем совместима с благотворительной деятельностью, поскольку имеет с благотворительностью разные основы. Люди, занимающиеся и научной и благотворительной деятельностью должны проявлять достаточную степень самопожертвования, но в первом случае это самопожертвование ради научного социально значимого (в широком смысле) результата, а во втором случае самопожертвование ради конкретного человека. Если цели научные это, как правило, цели стратегические, то цели благотворительные, в основном, носят тактический характер.

По информации, содержащейся в базе, только одно общественное объединение (республиканская научная организация, головной офис в г. Минске) занимается чернобыльскими проблемами.

Количество членов изученных общественных объединений варьирует от 50 человек (т.е. минимального количества, определенного законодательством) до 8 тысяч человек. По количеству членов республиканские общественные объединения г. Минска с помощью статистических методов можно разделить на группы:

количество членов от 50 до 84;

85 170 человек;

171 345 человек;

  более 345 человек.

Сравнивая полученную группировку с группировкой составленной ранее для республиканских общественных объединений Беларуси независимо от направлений их деятельности, очевидно их сходство. Так, крайнее значение наименее малочисленной группы, в которую попадают 25% общественных объединений, полностью совпадает.

В двух из рассмотренных организаций есть указание на отсутствие штата. Модальное значение, т.е. наиболее часто называемое число штатных сотрудников, равно 1. Зафиксированное максимальное число штатных сотрудников 50 человек. По количеству штатных сотрудников республиканские научные общественные объединения можно разделить на группы:

общественные объединения, в которых нет штатных сотрудников;

2-5 штатных сотрудников;

более 6 штатных сотрудников.

На отсутствие волонтеров указала только 1 организация. Количество привлекаемых волонтеров в рассмотренных организациях варьирует от 1 до 380 человек. 20 человек то количество привлекаемых для работы добровольцев, которое разделяет нашу выборку (46 республиканских научных, «минских» общественных объединений) пополам. Только 25% общественных объединений привлекают для добровольной работы более 100 человек.

Кузьменкова Татьяна

24.08.2004

Nike Jordan