Республиканские и международные общественные объединения (1990-1994 гг.)

Ниже представлена информация о динамике и качественных характеристиках республиканских и международных общественных объединений, зарегистрированных в 1990-1994 гг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1990-1994 гг. было зарегистрировано 659 республиканских и международных общественных объединений. Отток указанных организаций в данный период составил только 2,4%.

Как иллюстрирует график, наибольшее количество общественных объединений республиканского и международного статуса зарегистрировано в 1992 г. Однако уже в следующем году приток новых республиканских общественных объединений составил 62,7 % республиканских организаций, зарегистрированных в прошлом году, а в 1994 г. этот показатель снижается еще на 58%, что, возможно, связано с объявлением всеобщей перерегистрации. С 1992 г. значительно в сравнении с предыдущими годами увеличивается регистрация международных общественных объединений, причем число регистрируемых международных организаций в 1992-1994 гг. остается стабильным в каждом последующем году. Следует отметить, что доля международных общественных объединения в период 1990-1994 гг. была довольно незначительна по количеству и была представлена только 49 организациями. В 1994 г. в связи с резким уменьшением числа регистрируемых республиканских ОО, а возможно и местных общественных объединений, их доля несколько возросла. Как иллюстрирует, график представленный ниже, в 1990-1992 гг. третий сектор Беларуси только пополнялся республиканскими и международными общественными объединениями, оттока организаций указанных статусов не было.

 

 

 

 

Из общественных объединений, зарегистрированных в 1990-1994 гг., в последующие годы ликвидировалось 38 республиканских и международных общественных объединений, что составляет 5,8% организаций, зарегистрированных за период. 18,4 % ликвидированных организаций являлись спортивными, 13,2% занимались просветительской деятельностью. До 1994 г. включительно ликвидировалось 16 организаций (15 республиканских и 1 международная). Динамика оттока организаций из третьего сектора тесно связана с начавшимся в конце 1994 г. процессом перерегистрации общественных объединений. Отток международных общественных объединений зарегистрированных в 1990-1994 гг. начался в конце рассматриваемого периода; ежегодно, с 1994 по 1997 гг., ликвидировалась 1 международная организация. Используя методологию контент-анализа были проанализированы названия и основные цели республиканских и международных общественных объединений. В ходе анализа были выявлены адресность деятельности организаций, т.е. социальные группы на защиту которых направлена деятельность организаций, основные функции организаций и характер деятельности организаций. Следует отметить, что деятельность большинства республиканских и международных общественных объединений направлена на все социальные группы. В ходе же данного изучения были выявлены группы, ориентация на которые проявлялась наиболее сильно.

По решению наиболее актуальной проблемы, проблемы аварии на ЧАЭС, в рассматриваемом четырехлетнем периоде можно условно выделить 2 этапа: 1990-1992 гг. и 1993-1994 гг., на каждом из которых есть определенная специфика как в основных функциях, взятых на себя ОО, характере деятельности организаций, так и в социальной поддержке определенных групп населения.

На первом этапе становления сектора некоммерческих объединений Беларуси, в 1990  1992 гг., наиболее активно создавались благотворительные организации с целями ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, масштаб которой стал известен широкой общественности с 1989 г., и защиты пострадавшего вследствие воздействия радиации населения. Деятельность 42% общественных объединений (8 республиканских ОО и 2 международных ОО), зарегистрированных Минюстом РБ в 1990 г. была направлена на ликвидацию чернобыльских проблем. В 1991-1992 гг. Минюстом РБ было зарегистрировано еще 21 «чернобыльское» ОО, из которых 2 ликвидировалось после 3 и 5 лет деятельности. Таким образом, в 1990-1992 гг. Минюстом РБ было зарегистрировано 31 республиканское и международное общественное объединение данной направленности, что составляло 8% республиканских и международных ОО, зарегистрированных в это время. Для сравнения, доля «чернобыльских» местных, республиканских и международных ОО, зарегистрированных в 2002-2003 гг., составила 3,7%. Информацию об ОО, зарегистрированных в 2002  2003 гг. см. в разделе "Пополнение общественного сектора Беларуси "

С 1991 года в Беларуси начинается более активная адресная государственная политика по чернобыльским проблемам. Создается Госкомитет по проблемам Чернобыля, который совместно с Министерством здравоохранения и сельского хозяйства координирует выполнение советской программы по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Начинают осуществляться национальные государственные программы, направленные на содействие переселению жителей из зараженных территорий, укреплению систем здравоохранения, финансирование программ предоставления различных льгот жертвам аварии с целью смягчения социальных последствий аварии, принимается ряд нормативных документов и разрабатываются концепции по вопросам преодоления последствий чернобыльской катастрофы в Республике Беларусь.

Начиная с 1993 г. число ОО, занимающихся чернобыльскими проблемами, начинает сокращаться. Так, доля «чернобыльских» ОО, зарегистрированных Минюстом в 1993-1994 гг., уменьшилась вдвое и составила 4% республиканских и международных общественных объединений.

Как показал анализ, в отличие от первого из выделенных этапов, начиная с 1993 года социальная группа «потерпевшие в результате аварии на ЧАЭС» выделена менее явно. Если на первом этапе эта группа была представлена в 20 случаях, то на втором только в трех. Это не указывает на то, что проблемы данной группы были решены на уровне общественных объединений или забыты, а скорее на то, что их решение перешло в новую качественную стадию, о чем свидетельствует тот факт, что увеличивается адресация на группы, выделенные по более общим критериям. Так, в 1992 г. было в 5 раз больше зарегистрировано организаций, занимающихся проблемами инвалидов, нежели в 1990-1991 гг., а число организаций по социальной защите женщин на втором из выделенных этапов увеличилось вдвое. В целом, для общественных объединений, зарегистрированных в 1990-1994 гг. характерна сильная адресация на такую социальную группу как «молодежь, дети», которая составила 6,7% всех республиканских и международных общественных объединений, зарегистрированных за период. Для сравнения, по информации Министерства юстиции РБ доля молодежных и детских общественные объединения в общем числе зарегистрированных ОО (местных, республиканских и международных) также составляет 6,7%. См. раздел "Упраўленне грамадскіх аб'яднанняў Міністэрства юстыцыі Рэспублікі Беларусь інфармуе "

По характеру деятельности в ходе анализа было выделено 8 типов общественных объединений: профессиональные; благотворительные; научные; спортивные; культурологические; хобби; экологические (не включая чернобыльские); чернобыльские. По характеру деятельности «лидируют» по количеству спортивные общественных объединений, зарегистрированные 1990-1994 гг. (19,3%), причем 56% спортивных республиканских и международных общественных объединений было зарегистрировано в 1992 г. В 1990-1992 г.г. число научных, профессиональных и благотворительных ОО было зарегистрировано по годам почти равное количество, соответственно 46, 42 и 43 организации. Следует отметить также, что число благотворительных международных организаций, зарегистрированных в 1990-1992 гг., в 6 раз больше, чем международных профессиональных, научных или культурологических и в 2 раза больше, чем экологических. В целом, 22 % благотворительных общественных объединений, зарегистрированных в 1990-1994 гг., являлись международными по юридическому статусу, что связано с широкомасштабной помощью Беларуси зарубежных организаций в первой половине 90-х гг.

В рассматриваемый период наиболее представленной функцией являлась «поддержка здравоохранения», выявленная для 10% рассмотренных организаций. Также широко были представлены следующие функции: «поддержка научных и научно-технических идей» (9%), «просветительская деятельность» (8%), «содействие ликвидации последствий аварии на ЧАЭС» и «международное сотрудничество в сфере культуры, экономики и др.» (по 7%), «содействие демократическим преобразованиям» (5%). Интересно, что 11% общественных объединений, зарегистрированных в 1993-1994 гг., осуществляли функцию «поддержка научных и научно-технических идей», функции «поддержка здравоохранения» и «международное сотрудничество в сфере культуры, экономики и др.» также представлены широко, по 9% общественных объединений. Эта функциональная направленность являлась приоритетной для первого предрегистрационного периода.

Как можно убедится, функции ОО могут формулироваться как в рамках одной проблемы, так и в рамках целого комплекса проблем, что не может свидетельствовать о масштабах деятельности организации или ее эффективности, а лишь о направленности организации и конкретности или глобальности поставленной цели. Как показал анализ, узкие формулировки целей деятельности республиканских и международных общественных объединений встречаются редко. Некоторые из выявленных функций тесно взаимосвязаны. Например, выполнение функции «поддержка здравоохранения» может соприкасаться с функциями «содействие ликвидации последствий аварии на ЧАЭС» и «социальная защита и реабилитация», функция «содействие демократическим преобразованиям» представляет собой деятельность, включающую функцию «поддержка экономики, предпринимательства» и другие. Международное сотрудничество в различных сферах несомненно подразумевает укрепление дружбы и мира между народами и т.п. Напомним, что в данном анализе были учтены только формулировки названия ОО и основной цели деятельности. Для более глубинного анализа было бы желательно изучение мероприятий ОО, например методом контент-анализа публикаций в прессе, посвященных активности ОО.

Отмечается также динамика в регистрации республиканских и международных общественных объединений, руководящий орган которых находится не в Минске, а в других регионах Беларуси. В 1991 г. было зарегистрировано 2 таких организации республиканских по юридическому статусу в Минской и Гомельской областях, причем обе организации ликвидировались спустя 2 и 4 года деятельности. С 1992 г. по 1994 г. доля республиканских и международных общественных объединений с руководящим органом вне Минска в каждом году увеличивалась следующим образом: 5,5%, 5,9%, 7,8%. Таким образом, можно предположить, что развитие третьего сектора Беларуси сопровождалось все большей активизацией регионов.

Отметим также, что в 1990-1994 гг. также было создано 38 профсоюзов, из которых до 1995 г. ликвидировалось 2, и 23 политические партии. Число профсоюзов, зарегистрированных в рассматриваемый период, составило 50% зарегистрированных по состоянию на 1 января 2004 г., а число политических партий в последующие 10 лет сократилось. См. документ "Анализ информации Министерства юстиции Республики Беларусь" данного раздела.

Кузьменкова Т.А.

22.09.2004