Сектор социальных общественных объединений (республиканские и международные общественные объединения)

Проанализирована информация базы данных Министерства юстиции Республики Беларусь о 689 республиканских и международных общественных объединениях, прошедших перерегистрацию в 1999 г. и действующих на момент анализа (июль 2004 г.). В массив анализа вошла информация о 571 республиканском и 118 международных общественных объединениях, зарегистрированных до 2000 г. включительно. Т.е. была проанализирована информация о 76,9% республиканских ОО и 50,2% международных ОО, действующих в 2004 г.  Доля организаций зарегистрированных до 1994 г. в анализируемом массиве составила 36,9%, в период с 1995 г. по 1998 г. 43,2%, с 1999 г. по 2000 г.  19,9%.

Для выявления некоторых характеристик ОО был применен метод контент-анализа названия и целей деятельности ОО, зафиксированных в базе данных Министерства юстиции Республики Беларусь. В ходе контент-анализа было выявлено, какие слои населения наиболее охвачены социальной защитой общественных объединений. 

Среди функций, выполняемых ОО, следует отметить «социальную защиту различных категорий населения», «профессиональное развитие личности», «поддержку здравоохранения», «просветительскую деятельность». 

Деятельность почти трети республиканских и международных ОО (31,9%), зарегистрированных в рассматриваемый период и действующих на момент анализа, направлена на социальную защиту уязвимых категорий  населения.Причем если в массиве республиканских ОО их почти четвертая часть (23,7%), то в массиве международных ОО таких организаций 50,9%. На основе этих данных мы условно выделили социальный сектор общественных объединений, в который «объединены» организации, осуществляющие деятельность по защите социально уязвимых категорий населения.

Самая малочисленная часть этого сектора организации, целью которых является социальная защита, но с помощью примененной методологии социальные группы, на которые они ориентируются, не выявлены. В некоторых случаях социальные группы не были четко обозначены  «социально необеспеченные граждане, социально незащищенные» и т.п. В эту часть сектора по результатам исследования вошло всего 14 организаций (7 республиканские и 7 международных по юридическому статусу), что составило 6,4% «сектора социальных общественных объединений».

Другая часть социального сектора Беларуси представлена организациями, которые для реализации целей деятельности ориентируются на конкретные социальные группы, причем, как было выявлено в ходе контент-анализа,  могут быть названы до 6-7 групп, социальная защита, реабилитация и поддержка которых декларирована общественными объединениями в качестве цели. Эта часть социальных организаций составила 76,3% так называемого социального сектора. Социальные группы, на которые ориентируются общественные объединения конкретизируются с помощью следующих критериев.

По возрастным ограничениям наиболее очевидна ориентация на три следующие группы: молодежь, дети и подростки, пожилые. Наиболее представленной является группа «дети и подростки», ей адресована деятельность пятой части республиканских и около четверти международных организаций изученного массива. Эта группа также является наиболее дифференцируемой общественными объединениями. Т.е. в зависимости от наличия ресурсов общественные объединения могут осуществлять социальную защиту некоторой части этой группы, выделив ее с помощью дополнительных критериев. С помощью контент-анализа было выявлено 4 подгруппы:

дети, пострадавшие от стихийных бедствий, аварий, катастроф и т.п ., в том числе: дети, пострадавшие в результате аварии на ЧАЭС;

больные дети , в том числе: дети-инвалиды;

дети-сироты , в том числе: новорожденные дети-сироты;

  дети в неблагоприятных социальных условиях, в том числе: талантливые дети в кризисной ситуации, дети из многодетных и неполных семей.

Социальную защиту первой и третьей подгрупп осуществляют по 8,7% всех социальных общественных объединений массива, второй  9,6%, т.е. около 20 организаций в каждой подгруппе, четвертой 4,6% социальных организаций (10 организаций).

Адресация деятельности социальным группам «молодежь» и «пожилые» была выявлена соответственно для 14 и 8 организаций, причем почти в равной мере как республиканскими, так и международными.

По полу отдельно выделяется социальная группа «женщины». Надо отметить, что на социальную поддержку этой группы направлена деятельность только 10 рассмотренных организаций республиканского статуса.

Следующим критерием выявления социальной группы является принадлежность к статусу «социально уязвимая группа» , степень формальной/неформальной принадлежности к которой определяется самим общественным объединением. В ходе анализа было выявлено 6 социально уязвимых групп:

инвалиды ;

пенсионеры;

лица, освободившиеся из мест лишения свободы;

больные;

люди, пострадавшие от военных, национальных конфликтов, катастроф, бедствий и т.п., в том числе: люди, пострадавшие в результате аварии на ЧАЭС, беженцы и переселенцы, блокадники Ленинграда, жертвы репрессий;

сироты.

 

Наиболее представленной и дифференцируемой является группа «инвалиды». Деятельность по социальной защите инвалидов осуществляют 16,9% социальных общественных объединений, четвертая часть которых является международными. Было выявлено 5 социальных подгрупп данной группы:

«инвалиды Чернобыля»;

инвалиды войны , в том числе: «инвалиды Афганистана»;

молодые инвалиды ;

предприниматели-инвалиды ;

неработающие инвалиды .

Довольно основательно представлена в третьем секторе Беларуси также группа «люди, пострадавшие от военных, национальных конфликтов, катастроф, бедствий и т.п.»  социальная защита этой группы является целью деятельности 29 социальных общественных объединений, 16 из которых имеют юридический статус республиканских, 13  международных. Следует отметить, что почти половина этих общественных объединений (13 организаций) поддерживает подгруппу людей, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС.

Для выявления социально поддерживаемых общественными объединениями групп также применим критерий профессиональной принадлежности. По этому критерию конкретизируют группы-адресаты 28 организаций (25 республиканских и 3 международные), т.е. 12,8% массива рассмотренных социальных общественных объединений. 19 организаций ориентированы на поддержку военных, бывших военных, в том числе ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, и членов семей погибших военных. Используя критерий «профессия» как основной, для дальнейшей дифференциация групп применяются другие критерии, такие как работа в «чернобыльской зоне», профессиональные заслуги и т.п.

Третья часть ОО (17,3% рассмотренного массива социальных общественных объединений) определяет основную группу социальной защиты как «члены общественного объединения», не всегда конкретизируя, кто может в нее входить. В эту часть подсектора вошли 31 республиканское общественное объединение и 7 международных. Более половины указанных республиканских общественных объединений и почти все международные в целях деятельности более детально не конкретизировали группы-адресаты. В остальных случаях зафиксировано применение критериев «принадлежность к статусу «социально уязвимая группа», «профессиональная принадлежность» и «национальность». Можно предположить, что эта часть социального сектора, около 5,5% республиканских и международных общественных объединений Беларуси являются так называемыми группами самопомощи, т.е. объединениями людей для решения собственных проблем своими силами.

Значительная доля социальных ОО в третьем секторе Беларуси, в определенной степени обусловлена их востребованностью, а также несомненным одобрением социальных проектов ОО со стороны населения, о чем в частности свидетельствует информация о наиболее одобряемых населением Беларуси проектах, представленная в разделе Портала "То, что принесло плоды. 10 успешных проектов НГО в Беларуси"

Кузьменкова Т.

30.09.2004

Kids Footwear Online