Волонтёры: нужны ли они общественным объединениям?

Вопрос вынесенный в заглавие скорее является риторическим, поскольку, как правило, «лишние руки» ещё никому не помешали.

На вопрос о количестве волонтеров общественных объединений в период 2002 год  июль 2003 года получено 108 ответов. Количество волонтёров, помогающих общественным объединениям варьируется от нуля до 12 тысяч человек. 

Медиальное значение по параметру «количество волонтёров» равно 10, т.е 10 человек это такое значение численности волонтерского состава общественных объединений, ниже и выше которого находится по половине всех измереннных значений. 

Модальное значение по данному параметру равно нулю, иными словами чаще всего на вопрос о волонтёрах, оказывающих помощь общественному объединению в анкете встречается ответ: «нет волонтёров». 

Для величины «количество волонтёров» были измерены верхний и нижний квартили (подробнее об этих статистических показателях смотри в разделе Количество членов общественных объединений Беларуси). Значение верхнего квартиля (ниже которого находится 25 %  всех значений) равно 0. Значение нижнего квартиля (выше которого находится 75 %  всех значений) равно 25. Таким образом, мы можем говорить о том, что возможно большинство общественных объединений Беларуси не пользуются услугами волонтёров, а обходятся своими силами. Кроме того, это может свидетельствовать о том, что часть общественных объединений не заинтересована или слабо заинтересована в максимально широком привлечении населения к деятельности своего общественного объединения, или же о том, что общественное объединение не хочет, не умеет или не имеет возможности пользоваться информационными, маркетинговыми и иными ресурсами для популяризации своей деятельности. Полученные данные на вопрос о количестве волонтёров можно сгруппировать следующим образом:

 

  1. ОО не имеет волонтёров;
  2. ОО имеет до 10 волонтёров;
  3. ОО имеет 11-25 волонтёров;
  4. ОО имеет более 25 волонтёров.

Довольно часто количество волонтёров организации совпадает в количеством членов организации, возникает вопрос чётко ли понимают представители общественных объединений разнизу между волонтером и членом общественного объединения. Права и обязанности члена общественного объединения чётко зафиксированы в уставе общественного объединения. Волонтёр «величина» непостоянная. Права и обязанности волонтёра оговорены в волонтёрском соглашении.

 

Данные о распределении ответов по случайной выборке на данный вопрос представлены в таблице и на диаграмме Распределение общественных объединений по количеству волонтёров.

08.08.2003

 

 

 

Heel Shoes Boat Shoes