17 лет после катастрофы

Рэгіён:
23.04.2003

17 лет после катастрофы.Чернобыльский воздух настиг. 



    За последние восемь лет в
регионе СлуцкКопыльКлецк-Любань от онкологических заболеваний, связанных с
катастрофой на Чернобыльской АЭС, умерло 14 детей. Об этом корреспонденту
«Кур'ера» сообщила председатель Слуцкого отделения Республиканского
общественного объединения «Дети в беде» Ирина Анатольевна Бабайцева.

На сегодняшний день на учёте этого отделения состоят около пятидесяти детей из вышеуказанных городов и прилегающих районов в возрасте до 18 лет. Как отметила Ирина Анатольевна, онкологические заболевания стали появляться и у новорожденных детей. «Ещё в 1996 году, когда в Слуцке только открылся филиал «Дети в беде», у нас на учёте находились дети 1215 лет. Теперь всё больше и больше стали болеть дети в возрасте до одного года»,  сказала она.

Все члены Слуцкого отделения «Дети в беде» с Чернобыльской катастрофой знакомы не понаслышке. Основа организации  это родители, чьих детей не минула участь испытать на себе её последствия. Это те люди, которые долгие месяцы находились рядом со своими детьми в клиниках, в надежде, что очередная операция, химическая и лучевая терапия принесут их детям облегчение, а может быть и потерянное не по своей вине здоровье. Прежде всего, работа этих людей заключается в том, чтобы найти средства и возможности для оздоровления больных детей за рубежом, для оказания гуманитарной помощи в виде необходимых дорогостоящих медпрепаратов, витаминов. Ирина Анатольевна Бабайцева рассказала: «Сегодня Слуцкое отделение имеет очень тесные контакты с благотворительными организациями Германии, в частности с городом Госларом, куда ежегодно отправляем на оздоровление две группы (летом и зимой). Совсем недавно мы нашли контакт со шведской благотворительной организацией. Надеемся, что отношения будут развиваться.

Не хочу обойти вниманием и наши местные предприятия и организации, а также руководство города. За все годы существования Слуцкого отделения нам ни разу не отказало в помощи ни одно предприятие. Все относятся с пониманием и оказывают всевозможную поддержку. Это очень важно. Потому что зачастую приходится экстренно находить средства на покупку жизненно важных медпрепаратов для наших детей».

Важным моментов в деятельности Слуцкого отделения «Дети в беде» является организация всевозможных мероприятий для больных детей и их родителей. Ведь очень многие дети в силу своей болезни не посещают школу или детский сад. Поэтому для многих такие праздники становятся единственной возможностью, чтобы на равных встретиться и пообщаться со своими сверстниками. Тем более, когда такие вечера проходят в окружении родных, в атмосфере тепла и любви.

«Больнее всего осознавать,  в заключение сказала Ирина Анатольевна,  что некоторые из этих детей могут очень скоро уйти из жизни. Их не спасёт ни химическая, ни лучевая терапия. Другие же вернутся к жизни, обзаведутся своими семьями, как многие из наших бывших подопечных. Поэтому мы не можем никого из них оставить без внимания, нам просто необходимо использовать любую возможность, чтобы спасти каждого ребёнка, который не по своей вине стал заложником Чернобыля».

Жанна Авдеева