Международный фонд развития сельских территорий начинает реализацию нового проекта

4-5 января 2017 года в городах Славгород, Чериков и г.п. Краснополье состоялись вводные семинары нового проекта «Мастерская местных экологических инициатив для развития микрорегионов», финансируемого Программой малых грантов Глобального экологического фонда в Республике Беларусь (ПМГ ГЭФ) и реализуемого Международным фондом развития сельских территорий в партнёрстве с районными исполнительными комитетами и районными Советами депутатов. Содействие в разработке и поддержку в реализации данного проекта оказывает Конончук Татьяна Петровна, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы.

Цель проекта - оказать пилотным районам содействие в создании регионального механизма по разработке и поддержке реализации экологических инициатив, соответствующих приоритетам ПМГ ГЭФ и направленных на развитие микрорегионов, сформированных вокруг уникальных местных природных объектов, нуждающихся в охране и имеющих высокий потенциал для развития территории.

На первом этапе проект охватит три района: Чериковский, Краснопольский и Славгородский районы. В последующем к реализации проекта предполагается подключить еще два-три района юго-восточного региона Могилевской области.

Ожидается, что в результате проекта будет поддержано развитие от 3 до 5 микрорегионов через реализацию местных экологических инициатив, разработанных представителями общественности и организаций на этих территориях. Это могут быть инициативы по сохранению биоразнообразия, предотвращению деградации земель и загрязнению водных ресурсов, использованию немоторизованных видов транспорта и развитию экотуризма, раздельному сбору мусора и экологические акции общественности, а также многое другое. На их поддержку планируется выделить до 40 000 долларов США с учетом местного софинансирования. Также местным сообществам наиболее активных микрорегионов будет оказана помощь в продвижении их инициатив с целью привлечения дополнительных ресурсов путем участия в различных конкурсах проектных предложений.

Решение о поддержке инициатив для развития микрорегионов, сформированных вокруг уникальных местных природных объектов, нуждающихся в охране и имеющих высокий потенциал для развития территории, будет принимать пилотный Региональный совет по поддержке экологических инициатив, сформированный из представителей общественности, организаций и местных органов власти пилотных районов. Региональный совет – это новый механизм, который призван сфокусировать усилия местных партнеров для решения локальных проблем с учетом потребностей и возможностей всего региона. Все ресурсы проекта будут доступны местным партнерам только на конкурсной основе.

За более подробной информацией о проекте просим обращаться к координатору проекта Тарасюку Сергею Васильевичу, директору Международного фонда развития сельских территорий:
+375 29 278 61 14
info@ifrd.by

Международный фонд 
развития сельских территорий

 

12 студзеня 2017