«40 % патологий». Как на местах встречают благотворительный проект «Я вижу»?

Рэгіён:
25.05.2018
«40 % патологий». Как на местах встречают благотворительный проект «Я вижу»?

23.05.18. «Читай букву», - мягко просит юную девчушку врач-офтальмолог Татьяна Малей. Девочка без доли волнения, но все же путает «м» и «ш», после чего врач меняет ей линзу и повторяет процедуру. Вот, теперь правильно. Запись в специальную карточку, рецепт на очки - и юная пациентка покидает кабинет. Не сказать, что довольна, но и катастрофы тут нет.

Так продолжаются будни проекта «Я вижу!», организованного Белорусским детским фондом и компанией velcom при поддержке Брестского облисполкома и Министерства здравоохранения. Команда врачей-офтальмологов детской областной больницы практически ежедневно берет курс на новый район или новую деревенскую школу, где проводит бесплатные медицинские осмотры. Сегодня доктора гостили в д. Стригово Кобринского района. В местной школе для них нашлось почти полторы сотни пациентов со всей школьной параллели. Многие узнали о проблеме со зрением впервые...

Директор ГУО «Стриговский детский сад - начальная школа» Михаил Ковальчук даже и рад отпустить ребят с занятий. Не всех сразу - небольшими группами. У кого-то даже и занятий нет, но автобус с маленькими школьниками из соседней д. Тевли специально совершил лишний рейс, чтобы дети могли получить квалифицированную консультацию.

- Такой масштабный приезд врачей для нас первый и он очень важен, - отмечает Михаил Ковальчук. - Сегодня нагрузка на зрение у школьников огромная. И не у всех их есть возможность это зрение проверить, получить консультацию. Вместе с детьми приходят и родители, интересуются, консультируются, сами проверяют зрение. Это очень важный проект. У нас учатся 148 школьников и 23 воспитанника детского сада - из Стригово и еще пяти деревень. Очень радует, что не было «отказников». Все родители предварительно получили заявления, где могли дать разрешения на осмотр или запретить. Единичны случаи, когда родители не разрешили закапывать ребенку глаза, но осмотр врачи провели абсолютно всем. Сказать, что у ребят плохо со зрением, нельзя. Основной диагноз - дальнозоркость, но это явление возрастное. Просто на этом нужно вовремя акцентировать внимание. Все диагнозы и рекомендации врачи выписывают в двух экземплярах: один - ребенку, второй - нам. Мы их подшиваем в личные дела ребят и в дальнейшем руководствуемся ими при контроле здоровья или даже при элементарной рассадке детей в классе.

Тем временем офтальмологи в двух кабинетах заканчивают прием. Видно, что врачи и сами порядком устали, несмотря на то, что на часах лишь полдень. Процедуры стандартны. Сначала с помощью таблицы Сивцева или проектора с теми же буквами проверяется острота зрения. Портативный офтальмоскоп позволяет изучить глазное дно пациентов, а с помощью авторефрактометра определяется возможный астигматизм. Тут же, на месте, можно подобрать и очки, на которые врачи тут же выписывают рецепт. Портативный микроскоп идет в дело, если нужно изучить роговицу глаза, переднюю камеру или хрусталик. К слову, несмотря на юный возраст, уже попадались и школьники, перенесшие серьезные операции на глазах.

- Как правило, это последствия травмы глаз, замены хрусталика - такие дети нам встречались, - рассказывает Татьяна Малей. - Мы все это внимательно изучаем, даем рекомендации. Итоги в разных районах примерно одинаковы: у 40 % обследованных детей выявляются различные патологии. Причем половина этих патологий проявляется впервые, то есть дети до этого не обращались к врачу с проблемами. Как правило, дети из очень отдаленных регионов, где нет возможности получать консультацию и помощь на постоянной основе. Но Кобринский район, хочу отметить, в этом плане немного более «досмотренный». Учителя знают, у кого из учеников снижено зрение, сами ребята тоже об этом говорят. Вообще замечу, что чем дальше от города находится деревня, чем хуже в ней связь и интернет, тем меньше используются гаджеты и, соответственно, ребята не «садят» так зрение. У них либо врожденные патологии, либо последствия травм. Но надо понимать, что проблема не только в гаджетах, а в большой нагрузке вблизи. Очень часто выявляем спазм-аккомодацию, когда глаз здоровый, а зрение уже снижено. Очки в таких случаях выписывать нельзя, но глаз фокусируется только на близких вещах, а дальние объекты уже расплываются.

Для детворы медицинский прием заканчивался быстро, журналистская братия тоже работала шустро, а доблестные офтальмологи тем временем собирали ценный инструментарий. В этой деревне они работу закончили. Но уже на следующий день будет новая точка и новые маленькие пациенты. Для кого-то, возможно, своевременная рекомендация врача окажется решающим фактором в сохранении «зеркал души».

http://vb.by/society/health/oftalmologi_strigovo.html