5 причин подготовить публичный годовой отчет для НКО

Рэгіён:
09.03.2021
5 причин подготовить публичный годовой отчет для НКО

Для чего нужен годовой публичный отчет о деятельности НГО? Как это помогает продвижению организации? Повестка-2030, какова связь? На эти вопросы помогла найти ответы Анора Лангар, эксперт ПРООН в Беларуси, на онлайн-семинаре «Подготовка годового публичного отчета НКО», состоявшемся 26 февраля в преддверии #WorldNGODay2021.

Публичный годовой отчет – это способ показать всем, какую работу вы проводите как профессионалы, рассказать о своих достижениях, чем вы гордитесь, продемонстрировать открытость и прозрачность организации, готовность к сотрудничеству. Это отличный PR инструмент для организации, подготовка потребует времени и коллективных усилий, но результат того стоит.

Отчет даст ответ на вопрос «так чем конкретно вы занимаетесь?» и вашей целевой группе, и партнерам среди общественных, международных и государственных организаций, донорам, журналистам, соискателям и всем заинтересованным в темах, на которые направлена ваша работа. Отчет сэкономит время и нервы, для этого достаточно будет переслать ссылку на вашем сайте и оставить печатную версию в офисе. Важно позаботиться об интересном формате документа, помимо основной информации включить фото, инфографику, диаграммы для финансовых расходов. Это похоже на резюме, но для организации, вы демонстрируете, что вам есть чем гордиться, ваша деятельность прозрачна и вы готовы к сотрудничеству.

Даже для сотрудников отчет будет полезен. Не всегда, например, юристы и бухгалтеры в курсе всех деталей проектов организации, отчет же позволяет увидеть в совокупности достижения всей команды, дает повод для гордости.

Отчет — это творческий процесс, у вас есть полная свобода самовыражения. Можно делать отчет не только за год, а, например, как итог большого проекта или реализованной программы, значимой для вас. Нет жестких рамок, вы решаете, о чем хотите рассказать. Есть пример, когда организация сделала отчет за 5 лет своей работы, во-первых, дата красивая, во-вторых, никогда не поздно.

http://ibb-d.by/2021/03/05/5-prichin-podgotovit-publichnyj-godovoj-otchet-dlya-nko/