6 вопросов о ремесленничестве, ответы на которые важно знать

Рэгіён:
12.03.2020
6 вопросов о ремесленничестве, ответы на которые важно знать

Международная финансовая корпорация (IFC) и ООО «Арцингер и партнеры» при поддержке Посольства Великобритании в Беларуси разработали «дорожную карту» для женщин, решивших открыть свое дело. Это последовательный и понятный набор действий, который можно и нужно использовать, чтобы избежать распространенных ошибок на старте бизнеса. 

Некоммерческая организация ProWomen By планирует провести три встречи, в рамках которых юристы компании Arzinger Law Offices раскроют вопросы, связанные со стартом бизнеса в качестве ремесленницы, самозанятой или ИП.

3 марта прошла первая встреча «Крафтовый бизнес: как стать ремесленницей». Мы собрали для тебя 6 советов о том, как заниматься ремесленничеством в Беларуси.

С чего начать?

Для начала стоит изучить Указ Президента Республики Беларусь от 09.10.2017 № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности», чтобы ознакомиться с полным перечнем и определить, подпадает ли твой вид деятельности под ремесленную.

Важные критерии ремесленной деятельности:

- осуществлять деятельность может только физическое лицо, иностранные граждане и лица без гражданства не могут заниматься ремесленничеством;

- весь процесс производства ты должна осуществлять самостоятельно, без привлечения других;

- можно применять только ручной труд, с использованием простых инструментов;

- производимый тобой твой товар должен быть уникальным.

Как зарегистрироваться?

1. Оплатить ремесленный сбор (одна базовая величина, на данный момент – 27 рублей). Сбор уплачивается раз в год. Не спеши выбрасывать квитанцию, она может тебе пригодиться.

2. Заполнить заявление о постановке на учет в налоговой инспекции (с паспортом и квитанцией). Процедура постановки на учет занимает до двух дней. По желанию можно попросить выдать извещение о постановке на учет, которое подтверждает, что тебе присвоен номер плательщика.

3. Купить книгу учета проверок. Это можно сделать в течение 6 месяцев, но лучше решить вопрос сразу.

На этом обязательная часть регистрации окончена. При желании можно стать на учет в органы ФСЗН. Для этого пригодится документ о постановке на учет в качестве ремесленника. Это необязательно делать до начала деятельности, решение можно принять позже, даже через полгода или год. На этом этапе также можно получить документ, подтверждающий постановку на учет в органы ФСЗН.

Какие расходы предполагает ремесленная деятельность?

  1. ремесленный сбор;

  2. плата за торговое место, если планируешь осуществлять реализацию продукции на торговых местах на рынке;

  3. взносы в ФСЗН.

В последующем уплачивать ремесленный сбор нужно до 28 декабря. При остановке деятельности данный сбор возврату не подлежит.

Если твои доходы превысили 100 базовых величин за календарный год (на сегодняшний день – 2700 белорусских рублей), то 10% от суммы превышения необходимо доплатить помимо суммы ремесленного сбора. Учитываются все средства, которые ты получила за реализацию товара, без учета твоих расходов на его производство.

Кому ремесленники могут продавать свои товары?

Всем. Физическим лицам, индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам.

Где ремесленники могут продавать свои товары?

- в интернете, в социальных сетях без регистрации интернет-магазина. Более того, ремесленники не имеют права зарегистрировать интернет-магазин, они могут только заключить договор с владельцем интернет-магазина и реализовывать там свой товар – через посредников;

- на торговых местах (узнать, в каких местах в твоём городе или районе осуществляется торговля, можно в исполкоме).

Как прекратить ремесленную деятельность?

Прекратить ремесленную деятельность еще проще, чем начать. Для этого нужно подать уведомление или заявление в свободной форме в налоговую инспекцию о том, что ты больше не будешь работать в статусе ремесленника.

*ProWomen By – некоммерческая организация, которая поддерживает девушек, увлеченных идеей своего дела. ProWomen By привлекает экспертов, чтобы дать девушкам необходимые практические инструменты для запуска и развития своего бизнеса, и помогает наладить нужные бизнес-связи. Ежегодно ProWomen By проводит более 40 воркшопов, лекций, мастер-классов и тренингов для поддержки и вдохновения женщин.

Команда некоммерческого проекта ProWomen BY
Виктория Жишкевич
+375 29 682 76 71