Комплексный подход в работе по созданию доступной среды

Рэгіён:
30.08.2019
Комплексный подход в работе по созданию доступной среды

22 августа 2019 года состоялся обучающий семинар для представителей Гомельской областной организации ОО «БелТИЗ» «Комплексный подход в работе по созданию доступной среды для людей с инвалидностью по зрению на примере объектов г.Минска». Инициатором проведения семинара выступило руководство Гомельской областной организации. Программу семинара подготовили специалисты организационного отдела Центрального правления ОО «БелТИЗ». Программа включала в себя посещение первого озвученного маршрута для незрячих в г.Минске на ул.Амураторская и ул. М.Танка, административного здания Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Открыл семинар председатель ОО «БелТИЗ» Олег Шепель.

Михаил Антоненко, заместитель председателя ОО «БелТИЗ», продемонстрировал как незрячий человек может самостоятельно передвигаться по улицам города, используя навигационную программу и мобильное приложение BuzzPoint, тактильную тротуарную плитку. На протяжении всего пешеходного маршрута незрячие участники семинара смогли самостоятельно активировать речевые информаторы (звуковая навигационная система “Крокі на Гукі”) и поэтапно пройти от одного объекта к другому, используя навыки пространственной ориентировки и тактильную тротуарную плитку.

Доступная среда, созданная для людей с инвалидностью по зрению в Министерстве труда и социальной защиты Ресублики Беларусь, произвела особое впечателение на участников семинара. Тактильные напольные элементы, речевые звуковые информаторы, тактильные схемы, информационные таблички со шрифтом Брайля, лифт с рельефно-точечным обозначением нумерации этажей, маркеры стеклянных полотен дверей - и все это заключено в единую логическую систему ориентирования для незрячих людей. Представители Гомельского региона отметили качественное исполнение всех элементов доступной среды.

Александр Румак, заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь, встретился с участниками семинара и рассказал о создании доступной среды для людей с инвалидностью по зрению в здании министерства, о работе в сфере адаптации социальных объектов для незрячих и слабовидлящих людей.

В течение дня участники семинара протестировали два разноплановых объекта в части доступности для людей с инвалидностью и получили прикладные знания в области создания условий для самостоятельного безопасного передвижения и мобильности людей с инвалидностью по зрению как на улице, так и внутри здания на примере Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь – первого административного здания в стране, где был применен комплексный подход при проведении работ по созданию доступной среды для людей с инвалидностью по зрению.

В рамках семинара гомельчане посетили музей ОО “БелТИЗ”.

Центральное правление ОО “БелТИЗ” выражает искренние слова благодарности руководству Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь за проведение масштабной работы по созданию доступной среды для людей с инвалидностью в здании министерства и на прилегающей территории, за конструктивное сотрудничество с Белорусским товариществом инвалидов по зрению.

https://beltiz.by/news/2925-kompleksnyj-podkhod-v-rabote-po-sozdaniyu-dostupnoj-sredy