Минтруда и соцзащиты готовит предложения по совершенствованию госсоцзаказа

Рэгіён:
16.09.2016
Минтруда и соцзащиты готовит предложения по совершенствованию госсоцзаказа

Министерство труда и социальной защиты готовит предложения по совершенствованию механизма государственного социального заказа (ГСЗ). Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак на онлайн-конференции, которая состоялась сегодня на сайтах БЕЛТА и министерства.

Предложения по совершенствованию ГСЗ подготовлены исходя из практики реализации данного механизма и инициатив общественных объединений. Соответствующие корректировки включены в проект новой редакции закона "О социальном обслуживании", который в настоящее время проходит согласование, сказал замминистра.

Государственный социальный заказ - инновационная форма взаимодействия местных органов власти и представителей негосударственного сектора. Она позволяет привлечь в систему социального обслуживания дополнительные материальные и человеческие ресурсы и сформировать рынок социальных услуг на основе государственно-частного партнерства. Законодательством предоставлена возможность субсидирования деятельности некоммерческих организаций по оказанию социальных услуг, реализации социальных проектов. К слову, в настоящее время по ГСЗ социальные проекты не реализуются, добавил замминистра.

По данным на 1 июля текущего года, в Беларуси реализуются 39 договоров на оказание соцуслуг в рамках государственного социального заказа: 2 - в Брестской области, 7 - в Витебской области, 18 - в Гродненской области, 11 - в Минской области и 1 - в Могилевской области. Общая сумма субсидий, предоставленных негосударственным некоммерческим организациям, составила почти Br74,6 тыс. (с учетом деноминации).

Основным исполнителем государственного социального заказа выступает Белорусское общество Красного Креста - сестры милосердия оказывают нуждающимся нетрудоспособным людям медико-социальные услуги на дому.

Отвечая на вопрос о том, появятся ли в других городах Беларуси по примеру Минска центры приема-передачи сообщений в экстренные службы от людей с недостатками слуха, Александр Румак подчеркнул, что это зависит от инициативы прежде всего общественных объединений и наличия соответствующего финансирования.

Как сообщалось БЕЛТА, в белорусской столице недавно открыт Центр приема-передачи сообщений в экстренные службы от людей с недостатками слуха - они могут обратиться в центр посредством программы IP-телефонии Skype, факса, SMS-сообщений, программного обеспечения для мобильных средств связи (WhatsApp, Viber). "Этот центр открыт в Минске по инициативе общественного объединения "Белорусское общество глухих" совместно с администрацией Партизанского района в рамках реализации государственного социального заказа. Проект финансировался за счет средств местного бюджета и ОО "Белорусское общество глухих", - сказал Александр Румак.

http://www.belta.by/society/view/mintruda-i-sotszaschity-gotovit-predlozhenija-po-sovershenstvovaniju-gossotszakaza-210201-2016/