Миру - мир

Рэгіён:
30.07.2016

85 (2858)27.06.16.История этой общественной организации началась 55 лет назад. Тогда люди объединились в мощном порыве против применения ядерного оружия, сегодня же планета содрогается от взрывов террористов. Мир во всем мире так и остался несбыточной мечтой для человека разумного

Какие качества помогают белорусам жить в мире, как фонд поддерживает связь поколений и почему роль миро­творческих организаций не теряет актуальности? Беседуем об этом с председателем правления ОО «Белорусский фонд мира» Максимом Мисько.
 
— Белорусский фонд мира — одна из старейших и крупнейших общественных организаций в стране, — рассказывает Максим Владимирович. — За годы работы проведено огромное количество акций , оказана действенная и своевременная помощь по чернобыльской проблеме, детям-сиротам, инвалидам. Много внимания уделяется ветеранам. Так, фонд на протяжении 25 лет реализует уникальную программу «Память». В ходе ее в прошлом году мы решили провести акцию «Здесь живет ветеран». Приготовили таблички, подключили все общественные объединения патрио­тической направленности. Так как в каждом районе республики есть наше представительство, мы смогли охватить всю страну. Более 9 тысяч табличек прикрепили к домам и к дверям квартир ветеранов. В Минске к ветеранам выезжали суворовцы или кадеты. Получалось торжественное мероприятие. В эти моменты эмоционального подъема ветераны со слезами на глазах рассказывали детям какие-то сокровенные вещи.
 
Лично я навсегда запомнил слова Геннадия Владимировича Юшкевича, который был разведчиком в составе диверсионной группы «Джек», воевал в глубоком тылу врага: «Самое неестественное, что может быть для человека, — это отнять жизнь у другого человека!»
 
Таблички у нас еще есть в запасе, но, к сожалению, ветеранов с каждым днем все меньше: по статистике около 600 человек в месяц покидают этот мир.
 
— Для современного молодого поколения война — это что-то далекое, неосязаемое. А ведь для того чтобы ценить мир, нужно помнить о войне.
 
— На самом деле на нашей планете после окончания Второй мировой до настоящего момента было всего 26 мирных дней! Планета постоянно бурлит. И надо понимать: если мы живем в мире, то где-то идет война. Четверть века наша страна развивается как независимое суверенное государство. Мы добились того, чего не смогли многие: не только на нашей территории нет войны, но и наши люди нигде не воюют.
 
Современные войны называют четырехмерными, в них применяется сильное психологическое воздействие на людей. Самые опасные среди них — мятежи и террорис­тические атаки. Они же и наиболее страшные, потому что особенно циничны и направлены против простых людей. Никакая обученная армия не может им противостоять — вот в чем проб­лема. Невозможно подготовиться и узнать, где произойдет взрыв. Поэтому мы и говорим о повышении роли общественных миро­творческих организаций, которые создают некий гуманистический щит, атмосферу добра и любви. Ведь главное оружие нашего фонда мира — это любовь и добро, то, что может действительно противостоять злу.
 
— Белорусский фонд мира не просто говорит о патриотическом воспитании, а занимается им вплотную. И подтверждением тому могут служить ваши многочисленные акции.
 
— К 55-летию фонда совместно с Министерством образования мы провели конкурс сочинений «Счастье жить в мирной стране», в котором приняли участие все школы республики. Конечно, видно было, что многим ребятам помогали и учителя, и родители. Нас это не смущало, так как чем больше людей вовлечено, тем лучше. Сейчас мы выпускаем сборник сочинений, куда войдут работы победителей всех районов.
 
Еще одна акция — «В строю всегда, в памяти навечно» — охватывает все больше школ. Мы устанавливаем и оформляем стенды в учебных заведениях, а ребята заполняют его фотографиями своих прадедов, прабабушек, рассказывают истории их жизни. Так дети будут помнить и знать своих героев в лицо!
 
Один из крупных проектов, которым сейчас занимается Белорусский фонд мира, это строительство мемориального комплекса «Пески». На окраине Полоцка, недалеко от монастыря, захоронено более 40 тысяч человек, среди них и военные, и узники фашистского лагеря, и мирные жители. Проект уже разработан. Будет часовня и доска памяти с символами четырех основных конфессий. Строительство идет полным ходом благодаря помощи наших людей. Особый вклад внесли люди в погонах. Мы обратились к ним, и уже через месяц полмиллиарда неденоминированных белорусских рублей перечислили Вооруженные Силы, Следственный комитет — 120 миллионов…
 
Мы очень дружим с главами всех основных конфессий. Ведь говорить сегодня о мире без духовности нельзя. Мир важно начинать с души, с внутреннего мира каждого человека.
 
, Марина Жданова

Nike Footwear