Море слез и огромная работа над собой: как осужденные женщины учатся заново общаться со своими детьми

Рэгіён:
19.11.2020
Море слез и огромная работа над собой: как осужденные женщины учатся заново общаться со своими детьми

13 ноября прошел онлайн круглый стол по итогам реализации пенитенциарного проекта «Школа счастливой семьи. Этап второй». Он реализуется Гомельским общественным объединением «Социальные проекты» в партнерстве с DVVI в Беларуси. 

На мероприятии представили результаты реализации проекта в исправительных учреждениях «ИК-24» и «ИК-4», а также презентовали новую обучающую программу «Как стать успешным отцом», направленную на восстановление родительских связей между отцами, отбывающими наказание, и их детьми.

К круглому столу присоединились исправительные учреждения, вместе с участницами и выпускницами курса, сотрудники Департамента исполнения наказаний МВД Беларуси, журналисты, а также другие общественные организации со всей страны, которые активно работают с этой темой.

Директор организации «Социальные проекты» Нина Кекух подробнее рассказала нам о курсах «Школа счастливой семьи» и почему столь важно продолжать работать в этом направлении, расширяя и укрепляя его. 

Неформальный диалог по принципам доверительности, уважения друг к другу, отсутствия критики

Некоторые осужденные женщины, отбывающие срок в исправительных учреждениях, сами отказываются от положенных по закону звонков детям и встреч с ними. Потому что не знают, что сказать. На курсах «Школа счастливой семьи» поднимаются не самые простые для многих, но очень важные вопросы материнства и установления родительских отношений.

Проект начался в прошлом году на базе гомельской Исправительной колонии №4 при поддержке международной организации по образованию взрослых DVVI в Беларуси. Тогда первая группа из 15 осужденных женщин прошла полный цикл обучения – 10 занятия. Сейчас такие курсы запущены уже в двух колониях, причем ведут их сами осужденные.

Обучение проходит не через стандартные лекции, а в форме учебного кружка. Каждая участница в нем активна, используется метода свободной беседы – неформальный диалог по принципам доверительности, уважения друг к другу, отсутствия критики. Это очень важно, когда осужденные обмениваются своим опытом, понимая, что не они одни оказались в такой ситуации и, самое главное, что еще можно все изменить.

Как наладить детско-родительские отношения, когда мама находится в тюрьме?

Нина рассказывает, что их команда уже много лет работает в пенитенциарных учреждениях. Они постоянно общаются с осужденными и стараются узнавать, какие именно у есть проблемы и потребности. У многих женщин одна из основных проблем – сложности в семейных отношениях с детьми.

– Многие женщины, которые находятся в местах лишения свободы, сами выросли в неблагополучном окружении: у них часто нет положительного опыта в их родительской семье. Когда они вырастают, то формируют точно такие же семьи. Порой к этому добавляется асоциальное поведение, злоупотребление алкоголем, все это уничтожает материнский инстинкт. Когда такие женщины попадают в места лишения свободы, семейные связи чаще всего обрываются. Они не видят своих детей, а сами находятся в очень тяжелом психологическом и эмоциональном состоянии.

С другой стороны, женщина взрослеет. Появляется время подумать о ценностях и их переоценке. Беспокоит чувство вины и тревоги из-за отсутствия семейных связей. Но еще больше из-за того, что нет базовых знаний и понимания, как эти детско-родительские отношения в такой ситуации вообще можно наладить?

«Это вызывает у осужденных женщин море слез и это огромная работа над собой»

Последние занятия курса «Школа счастливой семьи» – это запись видео обращения к ребенку и пошив игрушки своими руками. Нина признается, что и для тренеров, и для самих женщин, конечно, это самая эмоциональная часть всего обучения.

– Во-первых, к этому моменту уже полностью меняется мир многих женщин, появляются представления о ценностях. Чтобы записать такое письмо, обратиться к своему ребенку, с которым, возможно, не общалася уже годы, требуется серьезная внутренняя подготовка. Какие слова сказать, какие эмоции передать? Это вызывает у осужденных женщин море слез и это огромная работа над собой. Во-вторых, пошив игрушки своими руками, это еще одна подпитка и возможность вложить в изделие свою любовь и уже в виде готового продукта передать ее ребенку.

Команда «Социальных проектов», исходя из собственного многолетнего опыта, уверена, что успешная ресоциализация осужденных невозможна без налаживания гармоничных отношения в семье. Именно семья чаще всего мотивирует желание осужденного вернуться в общество. Но для восстановления таких связей нужна помощь, ведь многие эмоциональный мир людей, находящихся в местах лишения свободы, очень бедный, многие за годы пребывания там черствеют. 

Кто уже отучился будет обучать сам  без помощи сторонних организаций

Очень важная часть проекта – подготовка тренеров из числах осужденных женщин, которые уже прошли курс. Таким образом «Социальные проекты» могут переносить свою деятельностью в следующую Исправительную колонию (то и произошло в 2020 году), но курс «Школа счастливой семьи» в ИК №4 не остановился. Если в прошлом году по инициативе общественного объединения обучились 35 женщин, то уже в этом году женщины сами организовывают курс в колонии, где преподают выпускницы предыдущего года.

– Для нас всегда важен именно первый курс. Кроме непосредственной работы мы также присматривается к участницам: кто наиболее мотивирован, владеет лексикой. Выбираем 4-5 человек после первого этапа обучения и уже их обучаем технологии учебного кружа. Они помогают нам проводить вторую группу, а потом мы полностью делегируем им все полномочия. Уже в 2020 году в ИК №4 без нашего участия заканчивает работу вторая группа. Мы только проводим консультационные встречи и мониторим, если какие-то проблемы возникают, стараемся помочь в их решении.

В этом году курс «Школа счастливой семьи» стартовал в гомельской Исправительной колонии №24. Также разрабатывается такой же учебный курс для осужденных мужчин.

Нина рассказывает, что главный показатель эффективности программы – отзывы самих девушек. Многие говорят, что курс полностью переворачивает их мир и полученная информация имеет эффект бомбы, в положительном смысле. Матери понимают, что у них не было знаний в родительских вопросах и поэтому многое делалось неправильно. Но теперь знания появились и уже сейчас можно начинать исправлять свои ошибки.

Подтверждает этот эффект и администрация колонии в ходе выступления на круглом столе. Психолог рассказывает, что раньше многие отказывались от встреч и звонков с детьми, потому что не знали, что им говорить. Но теперь ситуация поменялась и женщины используют все возможности, чтобы наладить общение. Администрация ИК №24 отмечает и положительное влияние курса на общую дисциплину. Многие женщины просят дополнительные материалы по вопросам, которые не обсуждаются в рамках курса, чтобы изучать тему самостоятельно.  

В прошлом году освободились две женщины, закончившие курс «Школа счастливой семьи». Они поддерживают отношения с подругами, которые еще остаются в ИК. В письмах к подругам девушки рассказывают, что у них все прекрасное в семье, что получилось устроиться на работу. Но пока, по словам Нины, прошло еще мало времени, многие пока остаются в исправительных учреждениях, и имеют возможность влиять на ситуацию только оттуда.

dvv-international.org.ua/ru/belarus/novosti/detail/a-sea-of-tears-and-a-tremendous-amount-of-work-on-themselves-how-do-convicted-women-learn-to-reconnect-with-their-children