Муниципалитеты Молдовы и Беларуси сотрудничают в сфере развития инфраструктуры поддержки бизнеса и реализации местных экономических инициатив

Рэгіён:
16.08.2019
Муниципалитеты Молдовы и Беларуси сотрудничают в сфере развития инфраструктуры поддержки бизнеса и реализации местных экономических инициатив

С 24 по 26 июля представители региона Гагаузия (Молдова) посетили Беларусь с целью изучения передового опыта предоставления услуг по поддержке бизнеса в этой стране.

Обучающая поездка была инициирована пилотным проектом "Создание Регионального центра деловой информации и поддержки для АТО Гагаузия Республики Молдова" и подписантами Инициативы из Гагаузии, которые проявили большой интерес к опыту своих белорусских коллег в развитии услуг и инфраструктуры поддержки бизнеса на местном уровне. Эта поездка была проведена при поддержке Секретариата Инициативы "Мэры за экономический рост", причем часть расходов была покрыта самим пилотным проектом.

13 участников из Молдовы, в том числе мэры городов Комрат, Чадыр-Лунга и Гайдар (регион Гагаузия), ознакомились с организацией и функционированием физической инфраструктуры поддержки бизнеса, в частности, свободными экономическими зонами, технопарками, бизнес-инкубаторами, а также институциональной (нематериальной) инфраструктурой оказания услуг малым и средним предприятиям региональными и местными органами власти в Беларуси.

Делегация провела встречи на местах в трех из шести регионов Беларуси: в Гомеле (административный центр Гомельской области), Славгороде (административный центр Славгородского района Могилевской области) и Полоцке (административный центр Полоцкого района Витебской области), получив таким образом всестороннюю информацию о белорусском передовом опыте в сфере поддержки малых и средних предприятий и стартапов, в том числе о мероприятиях по привлечению инвестиций и содействию созданию рабочих мест на региональном и местном уровнях.

26 июля делегация приняла участие в Вишневом фестивале в Глубоком (Витебская область), а также в региональной конференции, посвященной развитию туризма. В ходе этих мероприятий участники делегации представили белорусской общественности туристические продукты и услуги Гагаузии.

В результате сетевого взаимодействия муниципалитеты Гайдар и Комрат установили официальные отношения с администрациями Славгородского и Глубокского районов соответственно, подписав соглашения о сотрудничестве в сферах поддержки бизнеса и развития туризма.

Команды трех пилотных проектов Инициативы "Мэры за экономический рост" из Гагаузии (Молдова), Славгорода и Глубокого (Беларусь) использовали обучающую поездку как возможность обменяться опытом по вопросам управления проектами, обсудить подходы к развитию услуг по поддержке бизнеса в муниципальных образованиях, а также способы обеспечения устойчивости местных инициатив.

https://www.m4eg.eu/ru/news/municipalities-from-moldova-and-belarus-cooperate-on-business-support-infrastructure-development-and-implementation-of-local-economic-initiatives/