Новости законодательства Республики Беларусь

Рэгіён:
22.11.2010

Парламентарии одобрили проект Закона Республики Беларусь «О донорстве крови и ее компонентов», направленный на совершенствование положений действующего закона, устранение пробелов в регулировании вопросов донорства крови и ее компонентов с учетом правоприменительной практики.

В проекте определены правовые и организационные основы деятельности государственных органов и организаций, юридических и физических лиц в сфере донорства крови, их полномочия, права и обязанности, условия и порядок выполнения этих функций, а также деятельности по реализации, ввозу на территорию Республики Беларусь и вывозу с ее территории крови и ее компонентов. Новацией являются положения об условиях переливания крови, ее компонентов реципиенту и гарантиях безопасности его жизни. В числе обязательных условий выполнения донорской функции предусматривается предварительное письменное согласие донора на забор у него крови и ее компонентов. Уточняются права и обязанности донора и предоставляемые ему гарантии. В частности, доноры будут иметь право на денежную компенсацию за выполнение донорской функции, бесплатное питание в день сдачи крови или его денежную компенсацию, освобождение от работы или службы в день сдачи крови с сохранением среднего заработка за этот день, а также на дополнительный оплачиваемый день отдыха после каждого дня сдачи крови, который по желанию донора может быть присоединен к отпуску или использован в иное время.

     В целях защиты и донора, и реципиента закрепляется обязанность донора заботиться о собственном здоровье, а также пройти медицинский  осмотр перед каждой сдачей крови и ее компонентов. Определен предельный возраст доноров — 60 лет, конкретизированы условия для получения ими знака «Почетный донор Республики Беларусь» (в настоящее время в Беларуси зарегистрировано около 50 тысяч почетных доноров). Закрепленные в новой редакции закона права и гарантии доноров и реципиентов должны придать значительный импульс развитию донорства в Республике Беларусь.

 

По информации сайта Национального собрания Республики Беларусь

http://www.sovrep.gov.by/index.php/.1.6193.2..0.0.0.html


Nike Shox Avenue 802