Обращение к международной общественности Гродненского областного общественного объединения «Ратуша».

Рэгіён:
11.05.2003

ОБРАЩЕНИЕ К МЕЖДУНАРОДНОЙ
ОБЩЕСТВЕННОСТИ


     В конце апреля 2003 года управление юстиции Гродненского облисполкома направило в Гродненский областной суд исковое заявление о ликвидации Гродненского областного общественного объединения «Ратуша». Основанием для ликвидации послужило якобы то, что ГООО «Ратуша» в течение года дважды нарушила правила использования, учета и хранения полиграфического оборудования  ризографа.

     Согласно белорусскому законодательству лицензированию подлежит полиграфическая деятельность коммерческих структур. «Ратуша»  некоммерческая, неприбыльная, благотворительная организация, и эти ограничения не должны распространяться на ее деятельность.

     Однако в мае прошлого года власти вынесли объединению письменное предупреждение «за выпуск печатных изданий в виде книг» без лицензии, а в апреле 2003 года председатель «Ратуши» Александр Милинкевич был оштрафован «за хранение ризографа без лицензии».

     «Ратуша» была создана в 1996 году и является региональным ресурсным центром, основная задача которого  поддержка и развитие гражданских инициатив. Объединение было одним из зачинателей правозащитного движения в Западной Беларуси. На сегодняшний день организация предоставляет гражданским инициативам региона информационные, консультационные, образовательные, технические, фандрейзинговые и другие услуги, помогает издавать 50 локальных газеток и бюллетеней NGOs, обеспечивает бесплатный доступ к сети Интернет большинству неправительственным организациям Гродненской области. Кроме того, «Ратуша» стала учредителем Беларуской Ассоциации Ресурсных Центров  сети, объединяющей более 60 NGOs страны.

      Мы считаем, что подобная практика ликвидации общественных организаций по надуманным формальным причинам свидетельствует о воспрепятствовании осуществлению гражданами Республики Беларусь своих конституционных прав и свобод, в частности права на объединение, и являются грубым нарушением международных принципов и стандартов в области прав человека.

      Соблюдение Республикой Беларусь основополагающих международноправовых актов, а именно: Всеобщей декларации прав человека, Международного пакта о гражданских и политических правах и Факультативного протокола к нему, а также международных обязательств по правам человека, принятых в рамках ОБСЕ, должно являться высшей целью и обязанностью государства.

     Дальнейшее развитие ситуации в Беларуси во многом будет зависеть от позиции и конкретных действий международного сообщества.

     В связи с вышеизложенным, просим Вас обратить особое внимание на данные нарушения прав человека в Республике Беларусь.


С уважением,

Председатель «Ратуши» Александр Милинкевич

Nike