От инклюзивного кафе до сладостей без сахара: десять бизнес-идей выиграли финансирование EU4Youth в Беларуси

Рэгіён:
08.07.2020
От инклюзивного кафе до сладостей без сахара: десять бизнес-идей выиграли финансирование EU4Youth в Беларуси

27 июня в Беларуси был проведен третий конкурс грантов, чтобы поддержать уязвимых молодых людей в открытии нового бизнеса в рамках проекта "EU4Youth: От трудоустройства к стабильности".

Десять из 14 участников получили финансовую поддержку в размере 2000-4000 евро для создания своего бизнеса. Участники работали с наставниками более 100 часов, чтобы быть готовыми представить свои идеи жюри 27 июня.

Открывая конкурс, представитель партнерской организации "БелБиз", Анастасия Хоменкова, сказала: "Вы создадите новые продукты и новые рабочие места".

Гранты были предоставлены инклюзивной кофейне, интернет-магазину мужской и детской одежды, химчистке мебели с выездом на дом, онлайн-школе для детей, фотографу и личному тренеру по гибким навыкам, а также на производство ювелирных и других изделий ручной работы, полезных сладостей без сахара и на индивидуальный дизайн тортов.

В ближайшее время победители запустят свой бизнес, выйдут на рынок, начнут рекламировать свои продукты и договариваться об аренде офисов.

Социальный бизнес

Многие участники осознали, что на "социальный" бизнес существует высокий спрос и включили социальную корпоративную ответственность в свои бизнес-планы. Один социальный и предпринимательский проект - это инклюзивная кофейня, которую решил открыть участник с инвалидностью, Александр Карницкий. Идея бизнеса пришла к Александру, когда он искал работу: "Я просто искал работу, а мне отказывали. Несмотря на то, что выгляжу нормально, было неприятно", - сказал он в своей презентации.  

Женское лидерство

Две участницы решили заняться бизнесом после рождения детей и декретного отпуска. Валентина Ермолович получила грант на здоровые веганские сладости без сахара. Она училась на инженера-строителя, но после того, как у нее появилось двое детей, она решила открыть собственный бизнес: "Мечтаю выйти из дома и открыть кондитерскую", - сказала Валентина.

Другая активная мать - Наталья Саковец, работала руководителем центра банковских услуг. Наталья родила троих детей и находилась в декретном отпуске семь лет. "За это время мои интересы кардинально изменились, потому что теперь быть мамой - значит работать полный рабочий день", - говорит Наталья. Она получила грант для онлайн-школы для детей под названием "Онлайн-интеллект".

Незанятые ниши под Минском

В своих презентациях участники конкурса также включали незанятые ниши за пределами Минска. В Пуховичском районе будет работать интернет-магазин мужской и детской одежды. Хорошая идея поставки пиццы в сельскохозяйственный городок Слобода была также представлена на конкурсе грантов, но она не получила финансирования.

В контексте пандемии организаторы провели конкурс грантов в закрытом формате с ограниченным количеством гостей, с соблюдением расстояния 1,5 метра между всеми участниками в зале.

О проекте

Финансируемый Европейским Союзом проект "EU4Youth: От трудоустройства к стабильности в Армении, Беларуси и Украине" направлен на развитие навыков трудоустройства и самостоятельной занятости среди молодежи, а также расширение возможностей для молодых людей с целью их активного участия в рынке труда.

В рамках проекта молодым людям предлагаются тренинги, разработанные в соответствии с международным учебным планом, но адаптированные к местным условиям. Проект включает два блока: жизненные навыки и трудоустройство. В рамках проекта молодые люди получают помощь в повышении своей квалификации, профессиональных навыков, а также в поиске стажировок и трудоустройства. Кроме того, под эгидой проекта организовываются тренинги по предпринимательству для молодежи. По завершении тренингов оценочная комиссия определяет 15 бизнес-идей для последующего финансирования. Чтобы обеспечить устойчивость предприятий, участники проекта получают поддержку также после окончания проекта.

https://www.euneighbours.eu/ru/vostok/stay-informed/news/ot-inklyuzivnogo-kafe-do-sladostey-bez-sakhara-desyat-biznes-idey