Отменена обязанность получения разрешений на право изготовления печатей и штампов

Рэгіён:
18.02.2009

С 1 февраля 2009 года вступил в силу Декрет Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 года № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» (далее - Декрет), в соответствии с которым отменена обязанность получения разрешений на право изготовления печатей и штампов. Ранее такие разрешения субъектам хозяйствования выдавались регистрирующими органами в порядке, установленном Министерством юстиции.

Министерство внутренних дел своим письмом от 10 февраля 2009 г. № 21/56 проинформировало организации, изготавливающие печати и штампы, об их обязанности выполнять требования Декрета.

Так с целью исключения обоснованных жалоб субъектов хозяйствования, а также создания надлежащих условий для реализации их законных прав и интересов было указано о необходимости изготавливать субъектам хозяйствования, государственная регистрация которых осуществлена в соответствии с Декретом, печати и штампы при представлении юридическим лицом устава (учредительного договора для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора) со штампом, свидетельствующим о проведении государственной регистрации, а индивидуальным предпринимателем - свидетельства о государственной регистрации. При этом получения и предъявления разрешения регистрирующего органа на право изготовления печатей не требуется.

Министерство внутренних дел проинформировало, что штемпельно-граверные мастерские в части, не противоречащей Декрету, при осуществлении деятельности по изготовлению печатей и штампов должны руководствоваться положениями постановления МВД Республики Беларусь от 25.09.2000 г. № 157 «Об утверждении Инструкции о порядке открытия и функционирования штемпельно-граверных мастерских, изготовления, учета, хранения и уничтожения печатей и штампов».
 
 www.ngo.by

 

Air Max