Пакет предложений

Рэгіён:
06.08.2016

88(2861) 03.08.16.Экологи бьют тревогу: что делать с огромной массой использованных полиэтиленовых пакетов

В год в мире выбрасывается около 4-5 триллионов использованных полиэтиленовых пакетов. Их разносит ветер, они плавают в водоемах, реках, засоряют дворы, парки, лесные массивы, другие места отдыха. В Минске часть полиэтилена попадает на переработку. Занимается этим УП «Экорес».
 
— Однако для переработки годится только толстая термоусадочная пленка, которой накрывают парники или затягивают большие упаковки бутылок и банок с минералкой, соками, пивом, — отметил начальник участка заготовки вторсырья УП «Экорес» Руслан Леонович. — Обычные тонкие пакеты, в которые кладут продукты питания, не перерабатываются.
 
Отобранную подходящую пленку промывают в специальных машинах, затем измельчают, удаляют лишнюю влагу и посторонние примеси. Снова промывают и помещают в специальные устройства, где подвергают сушке и термической обработке. В итоге на выходе получаются прозрачные гранулы. Это и есть вторичное сырье, пригодное для производства новых изделий. К примеру труб, защитной пленки, тех же пакетов.
 
Но основную массу ПЭТ-мусора составляют тонкие упаковочные пакеты. Что же происходит, когда они попадают в окружающую среду? По утверждению экологов, на открытом воздухе полиэтилен может разлагаться сотни лет. При этом выделяются различные вредные вещества.
 
Степень разложения
 
Некоторые производители стали предлагать пакеты из так называемых биоразлагаемых материалов. Но, оказывается, такая упаковка не всегда соответствует своему названию. Сотрудник столичного учреждения «Центр экологических решений» (ЦЭР) Мария Сума пояснила:
 
— Биоразлагаемые пластики — это не какой-то определенный вид, а большое семейство различных полимеров. Они производятся из растительного сырья и разлагаются до диоксида углерода и воды. Сырьем для них выступают кукуруза, пшеница, сахарный тростник и другие растения. Необходимые условия для их распада достигаются при промышленном компостировании, а также в естественных условиях в компостной куче.
 
Однако, по словам специалиста, к такой категории начали относить и так называемые оксоразлагаемые пластики. Это полиэтилен с добавками солей кобальта, никеля, железа. Их разложение в естественных условиях идет в два этапа. На первом под воздействием света и кислорода происходит распад на очень мелкие частички (микропластик) и соли металлов. А вот второй проследить сложно. Производители утверждают, что дробные фрагменты и далее расщепляются под влиянием микроорганизмов. В то же время проведенное в соответствии с меж­дународными стандартами исследование показало, что за 350 дней лишь 15 % оксоразлагаемого полиэтилена распалось в почве до диоксида углерода.
 
— Это значит, что большая часть ПЭТ-пакетов, которые должны были исчезнуть в естественных условиях, превратились в микропластик, — отметила специалист. — Попав в почву, он резко снижает ее плодородие и загрязняет воду. В магазинах под видом биоразлагаемых нам чаще всего предлагают оксоразлагаемые упаковки. Со временем они рассыпаются в труху, но до сих пор не изучено, насколько эта пластиковая пыль опасна для человека и окружающей среды.
 
Пластиковые пакеты стали одним из источников возрастающего количества мусора в мировом океане, что, согласно данным организации «Гринпис», губительно более чем для 260 видов морских обитателей.
 
Бумага не все стерпит
 
Оценив масштабы проблемы, в странах ЕС начали отказываться от использования ПЭТ-упаковок. Специалисты ЦЭР изучили опыт немецких супермаркетов. Вторая по величине в Германии торговая сеть Rewe провела в текущем году трехмесячный тест, в течение которого 130 магазинов сети не предоставляли покупателям пластиковые пакеты. По словам руководства компании, нововведение положительно восприняли большинство потребителей, и Rewe решила постепенно отказаться от таких упаковок. Подсчитали, что в этом случае за год в мусор попадет на 140 миллионов ПЭТ-пакетов меньше. Вместо пластика супермаркеты сети предложили покупателям бумажные упаковки, хлопчатобумажные, джутовые сумки, картонные коробки. Магазины этой сети, которые еженедельно посещают около 27 миллионов покупателей, до осени планируют распродать оставшиеся ПЭТ-пакеты. Тем не менее совсем отказаться от них пока не получится. Пластиковые упаковки по-прежнему будут использоваться для овощей и фруктов. При этом компания заверила, что ищет альтернативу. Кроме того, начиная с июля текущего года на немецких предприятиях розничной торговли отменены бесплатные пластиковые пакеты — теперь за них надо платить. Такое решение было принято после того, как в ЕС призвали все государства-члены сократить годовое потребление ПЭТ-упаковки до 40 штук на человека к 2025 году (сейчас в Германии каждый житель использует в среднем 71 пакет в год).
 
Экологи разных стран, в том числе и Беларуси, отмечают, что замена пластиковых пакетов бумажными тоже не лучший выход.
 
— На изготовление бумаги расходуется первичная древесина, и тратить ее на упаковку нерацио­нально, — сказала Мария Сума. — Производство также требует больших затрат электроэнергии и воды. А в результате образуется большое количество токсичных сточных вод. К тому же, как показывает практика, бумажный пакет можно использовать только один-два раза — он непрочный. Единственное преимущество в том, что бумага перерабатывается и без вреда способна перегнивать в естественных условиях. Но это только если в ее составе нет посторонних примесей. А в пакетах чаще всего есть вставки из других материалов, которые переработке не подлежат.
 
Другое дело — изготавливать пакеты для упаковки продуктов из макулатуры. И экологично, и экономно. А в магазин вполне можно ходить и с многоразовой тряпичной сумкой.
 
Руководитель программы по отходам и химической безопасности Центра экологических решений Евгений Лобанов:
 
 — Сегодня пластиковые пакеты составляют большую часть отходов упаковки. Служат они мало — практически сразу оказываются на свалке. Это никак не приближает нас к широко распространяющейся в мире концепции «ноль отходов», во главе которой — предотвращение образования мусора. Первое, что можно было бы сделать в Минске и стране, — увеличить стоимость пластиковой упаковки, как это делают в Европе. Мера поспособствует сокращению объемов продаж пакетов. С другой стороны, нужно повышать информированность и культуру потребителя. Человек должен понимать, что покупать или брать каждый раз новый пластиковый пакет в магазине — это неэкологично.
 
Любовь Иванова

Shop Sneakers in Footwear