Памятник Анри Дюану в Минске

Рэгіён:
19.02.2009

В Минске установят памятник-бюст основателю Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца Анри Дюнану.
 
Его имя известно немногим, но его создание знают все. Анри Дюнан – основатель Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, швейцарский гуманист, общественный деятель, лауреат Нобелевской премии. Он посвятил свою жизнь объединению усилий людей во многих странах для оказания помощи жертвам вооруженных конфликтов.

Все началось 24 июня 1859 г. в Италии, где Дюнан становится свидетелем одной из самых жестоких и кровопролитных битв XIX века — битвы при Сольферино. Итогом этого сражения стало 40 тысяч убитых и раненых. После возвращения в Швейцарию он пишет книгу «Воспоминание о битве при Сольферино», в которой натуралистично описывает всю ту ужасную оборотную сторону войны, о которой в те времена было не принято говорить. В ней он высказывает и свои идеи организации добровольных обществ помощи раненым.

Благодаря усилиям и неимоверной энергии Дюнана, в 1864 г. была принята Женевская конвенция об улучшении участи раненых и больных воинов во время сухопутной войны, которая заложила основу создания и развития международного гуманитарного права. Именно по предложению Дюнана введены в обращение солдатские медальоны, позволяющие опознавать погибших и тяжелораненых. Понимая необходимость просвещения людей, Дюнан инициировал осуществление проекта международной библиотеки. В 1874 г. Дюнан выступил инициатором компании против работорговли. В 1901 году Анри Дюнан становится первым лауреатом Нобелевской премии мира.

Во многих городах мира установлены памятники Анри Дюнану в знак признательности этому человеку за проявленные им высочайший гуманизм, сострадание и милосердие.

Вопрос об установлении такого памятника в г. Минске был рассмотрен на очередном заседании Комиссии по имплементации международного гуманитарного права при Совете Министров Республики Беларусь.

По итогам рассмотрения Председатель Комиссии по имплементации международного гуманитарного права при Совете Министров Республики Беларусь, Министр юстиции Голованов В.Г. обратился в адрес Председателя Минского городского исполнительного комитета с просьбой поддержать инициативу об установке в г. Минске памятника-бюста Анри Дюнану.

www.minjust.by
 

M2k Tekno