Потребности, интересы и качество жизни людей пожилого и старшего возраста в Беларуси

Рэгіён:
31.10.2019
Потребности, интересы и качество жизни людей пожилого и старшего возраста в Беларуси

В рамках Форума достойного долголетия, который проходил в Минске 1-2 октября 2019 г. были представлены результаты социалогического исследования «Потребности, интересы и качество жизни людей пожилого и старшего возраста (55+) в Беларуси».

Исследование проводили НИИ Труда совместно с Центром системных бизнес-технологий SATIO при содействии Программы поддержки Беларуси.  Участие в исследовании с июня по сентябрь 2019 г. приняли  1200 человек.

Повышение продолжительности жизни в Беларуси в совокупности со снижением рождаемости привело к тому, что возрастная структура населения страны изменилась и количество пожилых людей в стране выросло. Пожилые люди, как социально-демографическая группа приобретают все большее значение для социально-экономического развития территорий, тем самым актуализируя исследования в области изучения их интересов, потребностей и качества жизни.

Одним  из вопросов, который интересовал исследователей  — «Почему у людей пожилого возраста не высокий уровень удовлетворенности жизнью? Для этого в исследовании рассматривали разные аспекты социальной и профессинальной жизни пожилых людей: семейное положение, условия жизни, безопасность, здоровье, досуг.

Подробнее о результатах исследования — в Презентации

http://ibb-d.by/2019/10/29/potrebnosti-interesy-i-kachestvo-zhizni-lyudej-pozhilogo-i-starshego-vozrasta-v-belarusi/