Проект «Больше свободы: навигационные системы для людей с инвалидностью»: итоги

Рэгіён:
13.12.2019
Проект «Больше свободы: навигационные системы для людей с инвалидностью»: итоги

11 декабря 2019 года состоялась пресс-конференция по итогам проекта «Больше свободы: навигационные системы для людей с инвалидностью», который в течение года был реализован учреждением реабилитации инвалидов по зрению «Центр успешного человека» в сотрудничестве с Белорусским товариществом инвалидов по зрению.

В рамках реализации проекта 6 социальных объектов оборудованы звуковой навигационной системой “Крокі на Гукі”: Гомельский областной центр олимпийского резерва по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта и Инклюзивный центр культуры, Брестский автовокзал, территориальный центр социального обслуживания населения Первомайского района г. Витебска, Минский государственный колледж электроники, Гродненский государственный медицинский колледж, Могилевская поликлиника № 2.

Михаил Антоненко, руководитель проекта, ответил на вопросы журналистов и людей с инвалидностью по зрению. Особенно остро прозвучал вопрос адаптации общественного транспорта для незрячих и слабовидящих людей и создания доступной среды на улице Якубовского в г.Минске, районе компактного проживания людей с инвалидностью по зрению.

В пресс-конференции приняли участие Ирина Юреня (председатель Брестской областной организации ОО «БелТИЗ») и Александр Дубко (заместитель директора по идеологической работе и социальным вопросам унитарного предприятия «Элект» ОО «БелТИЗ»). Незрячие молодые люди с инвалидностью по зрению из Минска, Гомеля и Витебска, которые ежедневно самостоятельно отправляются на работу или путешествуют, отметили необходимость установки звуковой навигационной системой “Крокі на Гукі” на самых различных объектах и дали ей высокую оценку как непосредственные пользователи.

На пресс-конференции были представлены итоги проекта в цифрах:

  • 6 объектов, по одному в каждом областном центре и г.Минске, оборудованы системой “Крокі на Гукі”;
  • 365 речевых информаторов установлено в белорусских городах (по состоянию на 11.12.2019);
  • 1457 человек с инвалидностью по зрению прошли обучение пользованию системой «Крокі на Гукі»;
  • 91 специалист по составлению речевых маршрутных карт и обучению людей с инвалидностью пользованию системой «Крокі на Гукі» подготовлен в Беларуси.

Центральное правление ОО «БелТИЗ» выражает слова благодарности руководству областных организаций Белорусского товарищества инвалидов по зрению за активную работу в рамках реализации проекта «Больше свободы: навигационные системы для людей с инвалидностью».

https://beltiz.by/news/3012-proekt-bolshe-svobody-navigatsionnye-sistemy-dlya-lyudej-s-invalidnostyu-itogi