Прошла самая масштабная волонтерская акция по уборке Ельни #SaveTheWorld

Рэгіён:
05.10.2019
Прошла самая масштабная волонтерская акция по уборке Ельни #SaveTheWorld

Инициаторы волонтёрского лагеря YelnyaTrip провели его 7 и 8 сентября в партнёрстве с АПБ в рамках проекта «Вместе для сообщества и природы: упрочение процесса развития в Миорском районе через партнёрство местной власти и гражданского общества», который финансируется Европейским союзом и реализуется Миорским райисполкомом в партнёрстве с АПБ и Латвийским сельским форумом (Latvijas Lauku forums).

Это второй волонтерский лагерь на Ельне, проведенный в рамках проекта. Во время первого летника команда волонтёров чинила на болоте плотины.

Как только начался набор волонтеров, подключились и другие команды: общественная организация «Багна», ГПУ «Ельня», Центр экологических решений, ютуб-блогер Леонид Пашковский (проект «Хочу домой»), стартап-проект Collaboracia,   музыкальный ютуб-проект KURS:RA, режиссер фильма о Ельне Krok films.

Мы получили 200 заявок на участие от добровольцев, из которых отобрали 60 человек. Участники разделились на 4 группы, каждая выполняла свою миссию:

  • № 1 — Дойти до полуострова Капец 12 км, убрать многолетнюю свалку, переночевать, отсортировать мусор и вернуться назад 10 км
  • № 2 — Дойти до «Черной пристани» 10 км, убрать, переночевать, отсортировать мусор и вернуться назад 10 км
  • № 3 — Убрать берега Ельни, отсортировать мусор, организовать питание вернувшимся группам с центра болота.
  • № 4 — Съемочная группа отправится снимать виды, работу волонтеров и интервью участников 14 км, останутся переночевать на «Черной пристани» и вернуться назад 10км

За помощь в организации на местности благодарим Наталью Орешкову и Якимович Майю Евгеньевну

Было приятно видеть, что все были заряжены неведомой энергетикой и готовы к любым сложностям!

В самых подозрительных местах команды «рассыпались» по болоту и мониторили местность. Этот процесс усложнял скорость передвижения, ведь мох иногда выше колена, и каждый новый шаг давался с трудом.

Результат #SaveTheWorld:

На полуострове «Капец» 35 мешков мусора и куча металлолома. На «Черной пристани» 4 мешка, на южном берегу Ельни 8 мешков и 3 мешка набрали по дороге к локациям. Всего собрали 50 мешков мусора!

Тяжёлый труд был вознаграждён неописуемыми красотами дикой природы древнего болота, беседами у костра, ароматным чаем из трав, новыми знакомствами, хороводами, баней на берегу живописного озера Волозево.

https://ptushki.org/news/669776.html