С кнутом , но без пряника

Рэгіён:
23.02.2018
С кнутом , но без пряника

№ 7 (12770) 15.02.18. Обычно близкие наркозависимого начинают усиленно его контро­лировать, опекать и уговаривать покончить с пагубным пристрастием. Зря. Не поможет. По мнению председателя общественного совета РОО «Матери против нар­котиков» Ирины Лукьянович, действовать надо с точностью до наоборот.

— Многие родители нар­комана, которые обращаются в нашу организацию, не осознают и даже не хотят понимать, что в первую очередь надо измениться им самим, — говорит специалист. — Почему? Дело в том, что зачастую их поведение способствует развитию наркозависимости. Вот смотрите. Зависимый человек регулярно создает себе всевозможные проблемы. А что делают его близкие? Решают эти проблемы! Выплачивают долги сына, кормят-поят его, покупают пятую куртку за сезон… То есть проявляют удвоен­ную заботу. Думают, таким образом помогают проблемному ребенку покончить с нар­котиками, а на самом деле вредят. Надо позволить сыну самому получить, условно говоря, пять долговых квитанций и покрыть их, самому кормить себя и так далее. Когда зависимый человек имеет минимальное пропитание и содержание, он может никогда не завязать с наркотиками.
 
Мнение
 
Когда зависимый человек имеет минимальное пропитание и родительское содержание, он может никогда не завязать с наркотиками. Родители должны отклеиться от проблемного ребенка, начать жить своей жизнью. Трудности отрезвляют зависимых, заставляют думать.
 
Отсюда вытекает вопрос: море долгов не толкнет нар­комана в еще бóльшую яму? Ирина Лукьянович не отрицает: изначально — возможно. Но дальше делится опытом: как правило, трудности отрезвляют зависимых, заставляют думать. Родители должны отклеиться от проблемного ребенка, начать жить своей ­жизнью. Это трудновыполнимая задача для многих.
 
— Близкие обычно кидаются контро­лировать непутевое чадо, потом злятся, становятся агрессивными, — продолжает собеседница. — Созависимость лечится тяжелее, чем сама зависимость, и лишь помогает наркоману вести прежний образ жизни. Наш 18-летний опыт показывает: если употребляющий посещает занятия в группе, а в семье продолжаются «старые песни о главном», то он возвращается в прежнюю среду. Когда же родственники перестраи­вают свою модель поведения на более твердую и жесткую, придерживаются 12-шаговой программы, по которой мы строим занятия, то в течение года их сын/дочь добровольно стучатся в нашу общественную организацию за помощью.
 
Справка «ВМ»
 
РОО «Матери против нар­котиков“ создано в 2000 году, насчитывает 22 отделения, более 350 членов и столько же постоянных волонтеров. Имеет 5 стационарных реабилитационных центров для зависимых. Более подробную информацию о дея­тельности объ­единения можно получить на сайте www.narkotiki.by.
 
Наталья Романовская