В Витебске прошла бесплатная бизнес-школа для женщин

Рэгіён:
12.12.2019
В Витебске прошла бесплатная бизнес-школа для женщин

6-7 декабря в Витебске прошла первая региональная бизнес-школа «Я сама», организованная  проектом ПРООН и Минэкономики Беларуси «Малые города» при финансовой поддержке Российской Федерации и компании Visa. Участие в двухдневном интенсиве бесплатное, но исключительно для женщин. Проект проведет еще три аналогичные школы в городах Витебской и Могилевской областей – Полоцке, Горках и Могилеве. 

В течение двух дней участницы прошли обучение по восьми блокам на самые актуальные темы: от поиска источников финансирования до построения личного бренда в бизнес-сообществе. Принять участие в новой бизнес-школе решились более пятидесяти женщин. На обучение приехали не только жительницы Витебского региона, но и других областей — Гродненской, Гомельской и даже из Минска. 

Проведение бизнес-школы «Я сама» дало начало новому направлению в проекте «Малые города» – поддержка женского предпринимательства в Беларуси. За два года реализации проекта было уже организовано 60 семинаров в 20 городах. Бесплатное обучение бизнес-навыкам прошли более 1300 человек, большую часть из которых составили женщины. 

 – Мы решили сконцентрировать усилия на женской аудитории именно из-за потребности, которую озвучивали на тренингах сами начинающие предпринимательницы – преодолеть нерешительность и поверить в будущих успех собственного дела говорит Марина Калиновская, руководитель проекта «Малые города».   В начале 2019 года группой по применению поведенческих методов Behavioural Insights Team и ПРООН в Беларуси было проведено исследование, согласно которому семь из десяти женщин, которые думают об открытии собственного бизнеса, не открывают его. Как выяснилось, главная причина этого  – недостаток уверенности в своих силах. Помочь преодолеть женщинам этот барьер – главная задача наших бизнес-школ. 

В качестве преподавателей школы привлекли опытных бизнесвумен, на личном опыте знающих о трудностях, с которыми сталкиваются женщины при создании своего дела. Своим опытом и знаниями с участницами поделились Татьяна Чуяшова и Наталья Низовцова, за плечами у которых уже есть несколько успешных собственных компаний. 

Большинство участниц пришли с уже готовыми бизнес-проектами, профиль которых оказался совершенно разным: от бухгалтерских услуг до индивидуальных тренировок для голосовых связок. Во время практических занятий участницы охотно делились своими идеями и использовали возможность получить обратную связь как от экспертов, так и от своих коллег. К слову, обучение в бизнес-школе стало отличной площадкой для нетворкинга и создания женского бизнес-коммьюнити – участницы самостоятельно составили «базу данных» заинтересованных в сотрудничестве предпринимательниц, а некоторые нашли потенциальных партнеров прямо на мероприятии. 

Мероприятие в Витебске стало первым из четырех региональных интенсивов, которые проведет проект «Малые города». Первая школа прошла в ноябре Минске и вызвала большой интерес участниц — всего за два дня регистрация закрылась из-за большого количества заявок из более 20 городов со всей страны. 

В начале следующего года аналогичные бизнес-школы «Я сама» пройдут в Полоцке, Горках и Могилеве. Участие в мероприятиях бесплатное, а для иногородних участниц проект даже оплачивает проживание на время обучения. Предварительная регистрация на все бизнес-школы уже открыта по ссылке: https://bit.ly/33bbCow, однако количество мест на каждый курс ограничено.

http://socnews.by/activism/2019/12/11/article_52459