Восточноевропейское партнерство по вопросам энергоэффективности и экологии начало свою деятельность в Беларуси

Рэгіён:
12.07.2018
Восточноевропейское партнерство по вопросам энергоэффективности и экологии начало свою деятельность в Беларуси

Восточноевропейское партнерство по вопросам энергоэффективности и экологии (E5P), многосторонний донорский фонд, в котором ЕС является одним из основных участников, был официально запущен в белорусской столице, Минске, 10 июля. Фонд предоставит до 17 миллионов евро грантовой поддержки муниципальным проектам по всей стране в области централизованного теплоснабжения, управления твердыми отходами, уличного освещения, транспорта и энергоэффективности.

ЕС, сумма объявленного взноса которого составляет 10 миллионов евро, является крупнейшим вкладчиком фонда на сегодняшний день, вместе с тем Беларусь также выделила 1 миллион евро. Другие взносы поступили из Эстонии, Германии, Польши и Швеции. Ожидается, что в ближайшем будущем к E5P в Беларуси присоединятся и другие страны.

"Европейский Союз как крупнейший донор Фонда надеется, что E5P послужит катализатором стратегических решений и разумного инвестирования в устойчивую инфраструктуру на благо граждан и окружающей среды," заявила Андреа Викторин, глава Представительства ЕС в Беларуси.

Первый грант от E5P в размере 2 миллиона евро в стране будет предоставлен проекту по твердым отходам в Пуховичах, осуществляемому ЕБРР. Он окажет помощь в строительстве первого в стране регионального и более экологически безопасного полигона, который будет построен в соответствии со стандартами ЕС. Ожидается, что новый полигон будет ежегодно сокращать выбросы парниковых газов в объёме, эквивалентном 6,764 тонн CO2, и позволит сэкономить в общей сложности 3 миллиона евро на эксплуатационных расходах.

***

E5P, который  является частью инициативы EU4Energy, это многосторонний фонд с капиталом 200 миллионов евро, созданный для стимулирования инвестиций в энергоэффективность в таких странах Восточного партнерства, как Армения, Беларусь, Грузия, Республика Молдова и Украина. Основные секторы, получающие грантовую поддержку E5P: централизованное теплоснабжение, утилизация твердых отходов, уличное освещение, местный транспорт и теплоизоляция общественных зданий.

Узнать больше

Пресс-релиз

EU4Energy: E5P

https://www.euneighbours.eu/ru/east/stay-informed/news/vostocnoevropeiskoe-partnerstvo-po-voprosam-energoeffektivnosti-i-ekologii