Фонд развития Брестской крепости делится с вами 5 важными новостями за 2018 год!

Рэгіён:
06.01.2019

Атлас стал главной книгой о Брестской крепости в 2018 году

В книге «Атлас крепости Брест-Литовск. Том 3: Фортовый период (1876-1915)» впервые опубликованы материалы, почти столетие пролежавшие под грифом «секретно» в крупнейших военных архивах Санкт-Петербурга. и Москвы.
На сегодняшний день Атлас – это единственный общедоступный источник информации о наследии и истории строительства крепости Брест-Литовск за 100-летний период существования форпоста. Документы по теме крепости Брест-Литовск вызвали широкий отклик в профессиональном сообществе, а информация о книге в СМИ охватила более 50 000 читателей.
Бесплатные экземпляры Атласа получили центральные библиотеки Бреста, Минска, Санкт-Петербурга и Москвы, а краудфандинговую компанию на Ulej.by поддержало более ста человек. Сегодня Атлас можно найти в книжных магазинах г. Бреста и в отеле «Эрмитаж».

Материалы о Бресте и Брестской крепости из крупнейших военных музеев и архивов доступны на brestdatabase.by

База данных «Наследие Брестской крепости» объединяет более 2000 архивных чертежей, исторических и современных фотографий и материалов по теме истории крепости и г. Бреста. В 2018 году платформа получила более 60 редких фотоматериалов из частных коллекций и свыше 100 новых чертежей из российских военных музеев и архивов. 120 человек уже стало зарегистрированными пользователями базы и зафиксировано более 3000 посещений.

В базе вам доступна история более сотни объектов Брестской крепости, тематический раздел «Библиотека» содержит познавательные архивные справки и выдержки из военных донесений, а блок «Галерея» погружает в исторические сюжеты в фотографиях разных периодов. База данных открыта для сотрудничества, включая размещение частных коллекций и научных статей по теме.

Мы приглашаем исследователей и студентов использовать материалы для новых научных работ и открытий!

Первый #HACK4BREST предложил 6 креативных идей для Бреста

Более 70 человек приняли участие в первом брестском хакатоне #hack4brest, организованном Фондом в марте 2018 года. #Hack4Brest собрал креативных участников и участниц в возрасте от 12 до 50 лет, привлек 8 партнеров и более 10 экспертов, вдохновил горожан на 6 идей и сплотил 6 команд. После 48 часов интенсивной работы команды предложили шесть проектных идей, среди которых маршрут по дворикам с котами «Cat’s Guide», туристические маршруты по Бресту «Step on Brest», дополненная реальность Brest-Litovsk и другие.

В результате хакатона участники получили новый опыт работы в междисциплинарных командах — социальные активисты работали бок о бок с дизайнерами, IT-специалистами, историками, архитекторами и урбанистами. Опытные спикеры и менторы оказали экспертную поддержку молодым участникам по основам проектного менеджмента, питчинга, взаимодействия с бизнесом и другое.

Второй том «Атласа крепости Брест-Литовск» готовится к выпуску
После выхода третьего тома, мы не успели перевести дух и продолжили исследовательскую работу в архивах для нового тома. В этом году наши эксперты доставили в Беларусь новый пакет документов из Музея артиллерии г. Санкт-Петербурга (ВИМАИВиВС) и РГВИА г. Москвы. Второй том книги будет включать историю эволюции архитектуры главного ядра крепости с 1823 г., рассказы про судьбы людей, имеющих отношение к появлению и управлению крепостью. 
В декабре в партнерстве с Мемориальным комплексом «Брестская крепость-Герой» Фонд представил итоги годовой архивной работы и обсудил сотрудничество с частными коллекционерами. 
Мы признательны тем, кто уже поддержал нашу работу над вторым томом: Мемориальному комплексу, Музею артиллерии г. Санкт-Петербурга (ВИМАИВиВС) и архиву РГВИА г. Москвы, отелю «Эрмитаж» и учредителям Фонда, а также коллекционерам Е. Бересневичу, А. Долговскому и И. Чайчицу за предоставленные материалы. 
Фонд приглашает вас присоединиться к пулу официальных партнеров и вместе с нами открыть неизвестные страницы в истории Брестской крепости!

Календарь «Архитектурное наследие Брестчины» приглашает в путешествие

Календарь — это путеводитель по малоизвестному наследию Брестчины. Сохранившаяся архитектура обладает аутентичным колоритом и не часто встречается в путеводителях, а близость ее расположения к центру Бреста отлично подходит для однодневной поездки.

В календаре есть вся необходимая справочная информация, чтобы отправиться в небольшое путешествие — GPS координаты, QR-код со ссылкой на сайт, где можно узнать больше истории о наследии Брестчины и перейти на Google карту. Календарь подготовлен совместно с фотографом Олегом Полищуком и дизайнером Еленой Рожковой.

Где можно приобрести? В отеле «Эрмитаж», магазинах сувениров «Добрый Бобер» и «Какаду» и магазинах «Бресткнига» (Искра, Асвета, Искусство, Дружба).

Фонд развития Брестской крепости <brestfond@gmail.com>