Стратегии развития городов и принципы урбанизма обсудили в Витебске

Рэгіён:
14.03.2019

Какие стратегии существуют для устойчивого развития городов, на чем основывается экологический урбанизм и зеленое градостроительство, обсудили в Витебске 1 марта 2019 года. Здесь прошел IV урбанистический форум «Прастора». Его участниками стали представители белорусских городов-подписантов Соглашения мэров и эксперты из разных областей. 

В торжественном открытии форума принял участие заместитель председателя Витебского горисполкома Виктор Глушин и координатор проекта Европейского союза «Поддержка инициативы «Соглашение мэров» в Беларуси» Наталья Андреенко.

Первая часть форума была посвящена управлению городом при переходе общества к устойчивому развитию. Участники рассмотрели динамику развития городов, познакомились с анализом сильных и слабых сторон ситуации, сложившейся в городах Витебской области.

Дискуссионая панель была посвящена многообразию стратегий городского развития. В ней приняли участие представители проектов по поддержке Соглашения мэров в Беларуси, развитию зеленого градостроительства, инициативы «Обучающийся город» и Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии.

На мероприятии был представлен План действий устойчивого энергетического развития и климата для Витебска, а также Оценка уязвимости Витебска к изменениям климата. Оба документа разработаны при поддержке местной инициативы «Меньше СО2 – больше жизни», финансируемой Европейским союзом. Документы содержат рекомендации по проведению мероприятий, который помогут городу сократить выбросы парниковых газов на 30% к 2030 году и смягчить последствия изменения климата. 

Во время работы в группах в формате «Всемирного кафе» участники обсуждали, как привлечь на выполнение планов по устойчивому городскому развитию бюджетное и внебюджетное финансирование, а также развитие межсекторного и межведомственного сотрудничества.

Одним из выводов, к которому пришли участники, что необходимо создание коммуникативной площадки, где находили бы отражение все инициативы – государственные, частные, общественные негосударственные. Мелкие идеи могли бы укрупняться и получать больше возможностей для реализации. На этой площадке могли бы регулярно проводиться обсуждения самых актуальных вызовов, современных трендов городского развития.

Также участники сошлись во мнении, что бюджетом для городских инициатив могла бы стать организация так называемого «бюджета участия». Он наполняется за счёт прозрачной продажи городом внебюджетных ресурсов или выделения определённой доходной части городского бюджета. Финансирование из этого бюджета могло бы предоставляться тем инициативам, которые выигрывали конкурс и были бы названы горожанами как наиболее целесообразные и жизнеспособные.

Форум очередной раз доказал ошибочность устоявшегося убеждения, будто урбанистика – это исключительно архитектура. Сегодня урбанистика – это развитие городского пространства и непосредственное участие в этом, а также в управлении городом каждого конкретного горожанина.

Организатором форума выступил Центр урбанистических проектов и инициатив «Прастора» при содействии проекта «Поддержка инициативы «Соглашение мэров в Беларуси», финансируемого Европейским союзом в рамках инициативы EU4Energy. Партнер форума - Программа поддержки Беларуси Федерального правительства Германии.

Источник фото: Центр урбанистических проектов и инициатив «Прастора»

http://climate.ecopartnerstvo.by/ru/news/250