В Беларуси стартовал поддерживаемый ЕС проект по борьбе с изменением климата

На прошлой неделе Беларусь присоединилась к новой региональной инициативе ЕС - EU4Climate.

Проект направлен на оказание поддержки шести восточным странам-соседям ЕС (Армении, Азербайджану, Беларуси, Грузии, Республике Молдова и Украине) в разработке и реализации политики, с учетом обязательств, взятых на себя странами-участницами в соответствии с Парижским соглашением по климату, соглашениями об ассоциации и партнерстве с ЕС, в рамках "20 результатов к 2020 году" Восточного партнерства и Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года.

EU4Climate с общим бюджетом в 8,8 млн. евро поможет шести странам разработать и реализовать перспективную климатическую политику.

Общая сумма финансирования проекта для Беларуси составит 1,1 млн. евро, срок реализации - 2019-2022 годы. Проект окажет помощь правительству Республики Беларусь в реализации обязательств страны по сокращению выбросов парниковых газов и устойчивому к изменению климата развитию в соответствии с Парижским соглашением.

"ЕС является лидером в вопросах охраны окружающей среды и изменения климата, а страны Восточного партнерства играют важную роль в наших общих усилиях в достижении зеленого развития" - сказала Андреа Викторин, Глава Представительства Европейского Союза в Республике Беларусь.

"Новая программа EU4Climate поддержит усилия Беларуси по мониторингу и сокращению выбросов CO2, а также меры по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним. Программа направлена на ограничение воздействия изменения климата на жизнь граждан и их адаптацию к данным изменениям".

Проект финансируется ЕС и реализуется Программой развития ООН (ПРООН). Он основан на опыте, полученном в ходе предыдущих и текущих проектов, партнерствах и инициативах, а также на опыте ЕС и ПРООН на региональном и национальном уровнях в разработке и управлении климатической политикой.

Узнать больше

Пресс-релиз

EU4Climate

https://www.euneighbours.eu/ru/east/stay-informed/news/v-belarusi-startoval-podderzhivaemyy-es-proekt-po-borbe-s-izmeneniem

27.05.19