В центре внимания: новые опросы общественного мнения выявили настроения в странах Восточного партнерства

Рэгіён:
04.07.2019

Более половины (52%) всех граждан Восточного Соседства ЕС положительно относятся к Европейскому Союзу - рост на 7 процентных пунктов по сравнению с показателем 2016 года. Две трети (67%) считают, что отношения ЕС с их страной хорошие. 54% граждан Восточного соседства знают о финансовой поддержке ЕС, и 50% из них считают эту поддержку эффективной. Более половины (53%) граждан ВП из тех, которые знают о финансовой поддержке ЕС, также могут назвать по крайней мере одну специализированную программу, финансируемую ЕС в их стране. ЕС - международный институт, вызывающий наибольшее доверие. Только ему доверяет большинство (58%) граждан.

Это лишь некоторые из результатов опроса общественного мнения, проведенного в 2019 году в шести Восточных странах-партнерах проектом «Восточное соседство ЕC» (EUNEIGHBOURS east).

Опросы проведены в период с февраля по апрель 2019 года в Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Республике Молдова и Украине. Исследования выявили общее восприятие ЕС, ценности, с которыми он ассоциируется, отношения между ЕС и его странами-партнерами, а также осведомленность о финансовой поддержке ЕС и ее эффективности. Они также определили, какими источниками информации предпочитают пользоваться граждане, что они думают о ситуации в их стране и каковы их ожидания на будущее.

Исследования проводились на основе личных бесед среди репрезентативной выборки из 1000 человек на страну. Эти ежегодные опросы осуществляются уже четвертый год, первое из них было проведено в 2016 году. Результаты по шести странам представлены в национальных докладах и в сводном региональном обзоре.

Полные отчеты можно загрузить для каждой страны индивидуально, как и региональный обзор по Восточному партнерству: 

Проект «Восточное соседство ЕС» является частью финансируемой ЕС программы “Открытое соседство» и призван содействовать лучшему пониманию Европейского Союза и его партнерства с АрмениейАзербайджаномБеларусьюГрузиейРеспубликой Молдова и Украиной

Узнать больше:

«Восточное соседство ЕС» – опросы общественного мнения

«Восточное соседство ЕС» – вебсайт

https://www.euneighbours.eu/ru/east/stay-informed/news/v-centre-vnimaniya-novye-oprosy-obschestvennogo-mneniya-vyyavili

adidas