«Тренер» по имени Жорик

21.05.10 Издали Андрея не отличишь от других наездников, гарцующих на лошадях  в областном Центре олимпийского резерва  по конному спорту  и современному пятиборью.  И лишь подойдя ближе, замечаешь странно вывернутые руки и угловатые движения,  характерные  для больных детским церебральным параличом. Но все это не мешает молодому человеку вполне профессионально держаться  в седле, успевая  и задания тренера выполнять,  и  живейшее участие в нашем  с ней разговоре принимать! 

А ведь три года назад, когда  Андрей впервые появился в манеже, 25-летний парень не то что самостоятельно с лошадью управляться, даже сидеть на ней мог с большим трудом. Хотя среди полутора сотен воспитанников, прошедших за эти годы через руки тренера по иппотерапии Ксении Толмачевой, были и такие, кого приносили на занятия на руках и не усаживали, а в прямом смысле слова укладывали на спину лошади. А спустя несколько месяцев, глядишь, они уже не просто самостоятельно руками-ногами шевелят — только и гляди, чтобы вчерашний безвольный «наездник» с коня не свалился!  И безмерно счастливые родители взахлеб «докладывают» тренеру о домашних успехах ее подопечных: «Стоит, представляете?!» «Сама на диван залезла и сама слазить с дивана научилась!» Не случайно на реабилитацию ребятню привозят в манеж не только из Могилева, но и из Бобруйска, Жлобина, Гомеля, Новополоцка и даже Минска!
О том, что лошадь может не только помочь вспахать огород и красиво брать препятствия, но и лечить, в Могилеве знают немногие. Да и сама Ксения в иппотерапию пришла, считай, почти случайно — знакомые, малышу которых врачи поставили страшный диагноз ДЦП, подтолкнули. Прочитали где-то о существовании чудесной методики и, зная о ее увлечении лошадьми, пришли за помощью — не попробуешь?
Осваивать новое дело Толмачева отправилась в Минск на курсы, которые проводила на базе Белорусской общественной организации верховой езды и иппотерапии ее председатель Валентина Виноградова.
Методика Виноградовой действительно «ставила на ноги» очень сложных больных,  — говорит Ксения Толмачева. — Но чудеса тут ни при чем. Лошадь в процессе реабилитации выступает скорее в качестве своего рода универсального живого «тренажера»: ее тепло помогает расслабить мышцы, а движение заставляет их  работать. Плюс — включаются в работу зоны мозжечка, помогающие удержать равновесие. Что для неопытного наездника, между прочим, серьезная проблема: ведь под ним  — не вкопанная в землю скамейка, а животное, которое мало того, что движется, так может еще и неожиданно остановиться, ускорить шаг, повернуть в сторону, заставляя  его мышцы группироваться,  производить несвойственную им ранее работу. А мои детки не просто катаются — они делают  гимнастические упражнения, растяжки, выполняют множество заданий, например, «украшая» гриву коня разноцветными заколками или, наоборот, снимая их. Для чего, кстати, им приходится освободить руки и держаться в седле исключительно за счет равновесия! Даже в мячик играют! 
…Улучив момент, когда Андрей ослабил удила, конь  Жорик  направился  в нашу сторону — знакомиться. Подышал мне жарко в плечо, заглянул в лицо умными глазами: «Видала, какой мне наездник достался?» И, пристыженный Ксенией за самовольство, фыркнул независимо, снова  потрусив неспешно по привычному маршруту.
— Жорик у нас в «лечебные» из рабочих лошадей переквалифицировался, — смеется Ксения. — Для иппотерапии самое то — низкорослый, с широкой спиной, ровным ходом, добрый… А главное — терпеливый. Ведь не всякому больному ребенку  объяснишь, что нельзя коня щипать, дергать за уши или гриву — а среди моих подопечных не только страдающие ДЦП, диагнозов, при которых показана иппотерапия, масса! Другой бы конь задергался, на дыбы встал, а этот только посмотрит укоризненно и дальше идет. 
Вот и сердитый рев 4-летнего Максима, которого на занятия привела мама,  Жорика не напугал — подставил малышу спокойно бок, терпеливо ожидая, пока того усадят поудобнее. Будто понимая, что расплакался пацаненок не от страха перед большим животным, а от желания поскорее его оседлать! А вот родители, которых иной раз тоже приходится усаживать в седло, — в качестве примера! — коней нередко побаиваются. Хотя на памяти у Ксении есть и уникальный случай: в прошлом году привозили на занятия ребенка из Пинска, мама которого призналась сразу, что лошадей боится просто панически — насилу уговорили ее в седло сесть. Но через три месяца в семье уже была… собственная лошадь. Женщина отучилась на курсах и работает в райцентре иппотерапевтом!  
А еще Толмачевой частенько приходится чуть не на пальцах объяснять родителям, что иппотерапия — не панацея и достигнутые в манеже успехи необходимо подкреплять лечебными процедурами. И приводит примеры тесного сотрудничества с заведующим реабилитационным отделением детской поликлиники №3 Виктором Потаповым.
Ирина Половикова.
24 траўня 2010