Всемогущие и беззащитные

№ 18(904) 10-16 мая 2010 В искусственно созданном ажиотаже вокруг "Мисс Беларусь" страна пропустила Международный день танцев 29 апреля.

Отголоски праздника были слышны разве что в минском ресторане Dolce Vita, где выступили чемпионы мира по танцам на колясках Анна Горчакова и Игорь Киселев.

Чемпионы вопреки всему.

Действующие чемпионы мира и двукратные чемпионы Европы, Анна и Игорь в начале апреля вернулись в Минск из Нидерландов абсолютными победителями Кубка мира-2010. Абсолютными - значит, что они выступили сразу в двух программах, европейской и латиноамериканской, и в обеих завоевали золотые медали. К слову, таких пар - танцующих две программы - в мире всего несколько. Ну а безусловных чемпионов, сумевших в течение двух дней подряд доказать свое превосходство и в европейских, и в латиноамериканских танцах, до сих пор и вовсе не было. Теперь они есть. В Беларуси.
Со звездами хочется говорить о высоком. Однако в хоккейной державе такой разговор неуместен. За три недели до Кубка мира Анна и Игорь не были уверены в том, что смогут поехать в Нидерланды. Причина банальна - деньги. Министерство спорта и туризма, когда-то финансировавшее две поездки в год - на Кубок мира и чемпионат мира (или чемпионат Европы) - не так давно сняло с себя обязательства по отправке спортсменов на один из турниров. Для белорусских танцоров на колясках остался лишь один шанс в году увидеть мир.

Тупик для талантов.

Альтернатива - самостоятельный поиск денег. Чем белорусские чемпионы, собственно, и занимаются. Как карты, раскидывают письма в адрес банков, нефтяных и страховых компаний, гадают: помогут - не помогут. Как правило, бизнесмены не спешат стать спонсорами. Был случай: Белорусская железная дорога отказала в двух бесплатных билетах на поезд для участия в Кубке континентов.
Если бы не Президентский спортивный клуб, давший деньги на поездку в Нидерланды, не видать Беларуси золотых медалей Горчаковой и Киселева. Впрочем, и эта высочайшая милость положения вещей не меняет. Участие в международных турнирах для блестящих белорусских танцоров остается не нормальной спортивной практикой, а редкой наградой за титанический труд и терпение. Но выезжать лишь на героической воле к победе паралимпийцев долго не удастся.
"Как люди, преданные танцам, мы понимаем, что должны регулярно появляться на турнирах, потому что судейская бригада не терпит предвзятого отношения к соревнованиям, - делится тревогами Игорь Киселев. - Нам уже неоднократно говорили: ребята, вы приезжаете на главные турниры раз в году, собираете все медали, и больше вас не видно. То есть может прийти время, когда к нам будут относиться предвзято".
Танцы на колясках в этом смысле схожи с большим теннисом, поясняет чемпион. Если ты не появляешься на мировых состязаниях определенное количество раз в году, то падаешь в рейтинге. Как бы ты ни играл. И вот в мировом рейтинге Горчакова - Киселев далеко не первая пара. Ясно, что не по их вине. "Мы говорим всем: ребята, мы же привезем вам медали, только отправьте нас", - грустно улыбается Анна.

Победа на миллион.

Участие пары в соревнованиях соразмерно туристической путевке: порядка 3.000 EUR. В любой нормальной стране чемпионы мира легко могут позволить себе такой тур. Но Горчаковой и Киселеву, чтобы заработать на турнир, надо вдвоем трудиться 8,5 месяца, складывая в копилку две зарплаты и не тратя при этом ни копейки. Или же им надо привезти с международных выступлений 12 (!) золотых медалей. Потому что каждая медаль оценивается министерством в... 1,5 млн. BYR. "Ты полгода работаешь, изнашиваешь свой организм и понимаешь, что потом за награду сможешь пошить себе один костюм", - констатирует Игорь.
Тут поневоле вспоминаются 80 млн. BYR, щедро отсыпанные "Мисс Беларусь-2010" и двум ее заместительницам за проявленные, так сказать, красоту и таланты. При воспоминании о танцах-пении-фокусах большинства конкурсанток хочется не только закавычить таланты, но и поставить вопрос о дурновкусии, которое навязывается с экранов телевизоров и, даже, возможно, подрывает основы белорусской государственности. Когда же смотришь выступления паралимпийцев, понимаешь, что в кавычки надо брать штамп "люди с ограниченными возможностями". Или же переносить это клеймо со спортсменов на чиновников.
Кстати, соревнования по танцам на колясках во всем мире собирают многотысячные залы и во всем мире идут их телевизионные трансляции. Белорусы участвуют в танцах на колясках с 1995 года и с 1998-го стабильно лидируют. Из шести чемпионатов мира по танцам на колясках наша страна выиграла пять. Однако мы лишены возможности видеть выступления своих соотечественников по телевизору. Вместо этого мы смотрим на красавиц.

А не поменять ли страну?

Танцы на колясках, безусловно, дорогое удовольствие. Но из них традиционно "вырастают" все другие паралимпийские виды спорта, и уж кто, если не паралимпийцы, стабильно приносят Беларуси мировую славу. А еще танцы дают уникальные возможности для физической и психологической реабилитации инвалидов.
Психолог по образованию, много лет проработавшая в реабилитационном центре, Анна Горчакова знает это как никто другой. "Это лучший способ реабилитации, - убеждена она. - За рубежом танцы на колясках стали целой социальной индустрией. В США, например, в каждой школе есть такая секция - там не прячут инвалидов в отдельных интернатах. И пусть Америка не танцует на мировом уровне, зато танцы там помогают возвратить к жизни огромное число людей".
Может быть, поэтому во всем мире танцами на колясках считают за честь заниматься богатые и влиятельные люди. В Словакии этот вид спорта курирует жена президента Гашпаровича, в Швеции - королева Сильвия, в Таиланде танцы на колясках находятся под патронатом короля Пумипона Адульядета.
Видя, что действующие чемпионы мира высокого покровительства на родине не находят, добрые люди уже предложили Анне Горчаковой и Игорю Киселеву выступать за другую страну. Пока мысль уехать из Беларуси вызывает у спортсменов отторжение. Но и о перспективах жизни на родине они говорят с грустью: "Какое-то время еще поваримся в своем соку, а потом будем заканчивать карьеру. На энтузиазме ведь долго не вытянешь...".

Полина Легина
13 траўня 2010