В Беларуси открылся первый Клубный дом – новая социальная служба для людей с психическими заболеваниями

В Беларуси открылся первый Клубный дом – новая социальная служба для людей с психическими заболеваниями

 В Беларуси открылся первый Клубный дом (КД) – новая социальная служба для людей с психическими заболеваниями. Это знаковое событие для нашей страны.
В Республике Беларусь проживает 506,7 тыс. инвалидов, из них около 50 тыс. инвалидов по психическим заболеваниям. Всего на диспансерном учёте и консультативном наблюдении на конец 2010 г. состояло 274,3 тыс. человек, страдающих психическими расстройствами. Только 5% пациентов психиатрического профиля находятся в стационарах. Остальные 95% - живут в открытом обществе, большинство из них нуждаются в социально-психологической реабилитации.
При психических расстройствах значительно нарушаются социальные связи и отношения, происходит переоценка человеком себя и своего положения в семье, на работе и в обществе. На сегодняшний день большая часть лиц с психическими заболеваниями остается социально дезинтегрированными (одинокими, не имеющими возможность трудоустроиться, реализовать себя).
Общественная организация «Белорусская ассоциация социальных работников» (ОО «БАСР») совместно с Паритетным союзом благотворительных организаций Баварии, при финансовой поддержке Фонда «Акция-человек» (Германия) реализует проект «Клубный дом в системе психиатрической помощи Беларуси», направленный на повышение качества жизни людей с психическими заболеваниями. В рамках проекта первый в Беларуси КД «Открытая душа» открыт на базе ГУ «ТЦСОН Фрунзенского района г. Минска».
Клубный дом – это модель социальной службы для людей с психическими заболеваниями, которая помогает организовать жизнь за пределами больницы, определить новые границы своих возможностей, восстановить ощущение собственной значимости и утраченные навыки для возвращения к жизни, приносящей удовлетворение.
Клубный домпомогает пройти путь от пациента к личности,гарантируяправона место, куда можно приходить; право на осмысленную деятельность; право на социально значимые, равноправные и развивающиеся отношения.
Четыре основных правила Клубного дома, которые отличают его от дневного стационара:
1.         Членство – каждый человек, регулярно посещающий Клубный дом, - социальный работник, врач или потребитель психиатрических услуг, имеет статус члена КД. 
2.         Сотрудничество – Клубный дом функционирует только благодаря равноправному и добровольному сотрудничеству своих членов и каждый вправе решать сам, как много он желает работать.
3. Солидарная ответственность – все члены несут ответственность за то, что происходит в КД.
4. Участие в управлении – все решения принимаются членами КД совместно, на основе консенсуса, любая рабочая группа или заседание открыты для всех членов КД.
Программы Клубного дома: программа дневного пребывания, образовательная программа, досуговая программа, программа трудоустройства, программа помощи в кризисных ситуациях.
Философия «Клубного дома»:
·         основана на разграничении проявлений болезни и человека, страдающего ею, фокусировке на личности душевнобольного, а не на его заболевании;
·         опирается на веру в то, что все люди, вне зависимости от степени и глубины их заболевания, имеют потенциал для продуктивной деятельности, право на уважительные и равноправные отношения с окружающими.
Основные критерии приема в члены «Клубного дома»:
1.     Люди с психическими расстройствами не моложе 18 лет, осознающие желание посещать КД;
2.     Отсутствие агрессии в поведении, стабильное состояние, не требующее нахождения в больнице;
3.     Возможность самостоятельно контролировать прием лекарств и приходить в Клубный дом.
 
К открытию Клубного дома был приурочен круглый стол, в котором приняли участие представители Минтруда и социальной защиты РБ (Орел Н.А.), Комитетов по труду, занятости и социальной защиты Мингорисполкома (Далимаева С.Г.) и Миноблисполкома (Подоровская В.М.), заместитель директора ГУ “Республиканский научно-практический центр психического здоровья” (Короткевич Т.В.), врачи-психиаторы и главная медсестра отделения реабилитации ГУ “РНПЦ психического здоровья”, доцент кафедры психиатрии БГМУ (Лисковский О.В.), представители Городского психоневрологического диспансера, а также представители общественных организаций МБОО “Здоровье в 21 век”, ППХ “Офис по правам инвалидов”, МОО “Голос сердца”, ООПД “Миноди”, сотрудники территориальных центров социального обслуживания населения г. Минска.
 
Из истории Международного движения Клубных домов
 
1948 – в Нью-Йорке, США сформировалась группа самопомощи людей, прошедших курс лечения в
           психиатрической клинике, - «Мы не одиноки»
1950 - группа приобрела дом с фонтаном и была переименована в Клубный дом «Фонтан Хаус»
1977 – «Фонтан Хаус» получает грант от Национального института психического здоровья на
           разработку национальной тренинговой программы Модели Клубного Дома
1987 – в США уже 220 КД, разработана национальная программа США по репликации модели КД
1989 – в Сент-Луисе состоялся первый международный семинар и разработаны первые стандарты
           для создания Клубных домов за рубежом по единой модели
1994 – создан Международный центр развития Клубных домов (International Center for Clubhouse
           Development - ICCD).
 
ICCD сегодня – быстрорастущая организация, способствующая развитию связей и взаимопомощи между Клубными домами по всему миру.
 
ICCD проводит обучение персонала уже существующих и вновь создаваемых клубных домов, оказывает им техническое содействие, проводит постоянные консультации с целью совершенствования их работы, издает журнал, информационный бюллетень и другие материалы, касающиеся деятельности клубных домов. ICCD также поощряет и проводит исследовательскую деятельность. Раз в два года ICCD проводит семинары, на которых происходит обмен опытом, рассматриваются новые инициативы, обязательно обсуждаются и, при необходимости, корректируются стандарты КД при активном участии Комитета рецензирования стандартов ICCD.
 
Международные стандарты КД охватывают все стороны деятельности Клубных домов и включают следующие разделы: Членство в Клубном Доме, Взаимоотношения, Помещение Клубного Дома, Упорядоченный рабочий день, Трудоустройство, Функции Клубного Дома, Финансирование, Управление и Администрирование.
 
Стандарты служат "Биллем о правах" для членов, а также этическим кодексом для сотрудников и руководства, подчеркивают самостоятельность выбора, уважение и возможности каждого из членов Клубного дома. В настоящий момент насчитывается 36 стандартов ICCD и все клубные дома сертифицируются в соответствии с ними. Клубный дом, сертифицированный ICCD, предоставляет гарантированно качественные услуги.
 
Клубный дом удовлетворяет потребность в социальных контактах и формирует мотивацию для выполнения предписаний врача, самостоятельного наблюдения за изменением своего состояния и принятия необходимых мер до обострения.
 
Клубный дом позволяет получить высокий социальный эффект при минимальных расходах, снизить затраты на медикаменты и пребывание в стационаре. Исследование, проведенное ICCD в одном из Клубных Домов в Вашингтоне, показало, что у 66% его членов за время их пребывания в Клубном Доме средняя продолжительность лечения в стационаре сократилась с 17,1 до 5,9 дней, а продолжительность повторного лечения снизилась на 50-80%.
 
Благодаря своей эффективности Клубные дома широко распространены по всему миру – в 29 странах действуют около 400 Клубных домов.
 
Общественная организация
“Белорусская ассоциация социальных работников” 
www.basw-ngo.bywww.belbsi.by
адрес офиса: ул. Воронянского 50/4 - 135, 220007 Минск
тел. (017) 2077330, 2077363,  [email protected] 
 
28.03.2012