Пусть лосось проплывет мимо

Поддержать популяцию редкой рыбы должен проект создания сети «хранителей» в Беларуси и Литве

Необычный проект реализуется общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны» в партнерстве с «Медиа- и экологические проекты» (MadPro, Литва) при участии Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды и поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.
 
Как рассказал заместитель председателя Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Вадим Поляков, проект нацелен на охрану популяций проходных лососевых рыб и мест их обитания в Беларуси и Литве. Естественный нерест имеет ключевое значение для сохранения популяций диких балтийских проходных лососевых (балтийский лосось). Гидроэлектростанции, построенные на реках, где водится лосось, интенсивное рыболовство и нерациональное использование трансграничных рек в регионе привели к резкому снижению популяций рыбы в Литве и Беларуси.
 
По словам специалистов, современная численность популяций диких лососевых видов в Беларуси и Литве недопустимо низкая. Наиболее резкое снижение ее численности произошло в 1950—1960-х годах, что было связано главным образом с постройкой плотин без рыбоходов, а также браконьерством. В настоящее время два вида лососевых рыб нерестятся в реках Литвы и Беларуси — балтийский (атлантический) лосось (Salmo Salar) и кумжа (Salmo Trutta).
 
Данные виды рыб совершают сезонную миграцию из Балтийского моря вверх по течению реки Неман (Нямунас), чтобы достичь своих естественных нерестилищ в его многочисленных притоках, включая трансграничные территории между Литвой и Беларусью. Первые группы кумжи, мигрирующие вверх по течению, обычно достигают нерестилищ в Беларуси к середине октября. Нерест длится примерно до конца ноября, когда температура воды составляет от 2 до 6 градусов. Балтийский лосось обычно заходит в ноябре, а нерест может продолжаться до конца декабря. Плотина, построенная на реке Неман (Нямунас) в 1960-х, стала преградой для массовой миграции лососевых видов рыб вверх по течению в Беларусь. С начала 60-х годов и вплоть до последних нескольких лет проходные лососевые рыбы больше не отмечались в списке видов рыб Беларуси.
 
Последние исследования показывают, что эти виды по-прежнему в небольшом количестве совершают ежегодные миграции в верховья бассейна реки Неман в Беларуси для того, чтобы отнереститься в притоках реки Вилия, выше по течению от литовско-белорусской границы. В то время как более многочисленная нерестящаяся популяция отмечается ниже по течению от границы. Это подчеркивает важность международных природоохранных мероприятий, которые должны быть предприняты для охраны популяций проходных лососевых рыб и мест их обитания в Беларуси и Литве.
 
— Результатом проекта станет создание сети «хранителей» в Беларуси и Литве вдоль рек, где нерестится лосось, — рассказал Вадим Поляков. — Это значит, что местное население в Островецком районе Беларуси и неманском регионе Литвы будет играть ключевую роль в сохранении редкой рыбы. Речь идет о привлечении волонтеров для охраны лосося от браконьеров во время нереста. Добровольцы будут круглосуточно дежурить на вверенной им территории и незамедлительно сообщать работникам природоохранной службы о подозрительных элементах.
 
Помимо этого, в рамках проекта проводится информационная кампания, направленная на повышение уровня экологической ответственности среди жителей региона, акции для предотвращения браконьерства. Создан учебно-популярный фильм «Белорусский лосось, быль, ставшая реальностью», а также будет организована передвижная фотовыставка «Сохраним лососей вместе!». Все мероприятия в целом будут способствовать повышению уровня знаний и экологической культуры среди школьников.
 
№88(5749) 17.05.13. "Рэспубліка"

sneakers