Женский взгляд на сельский быт

№24(6175) 08.02.14.Активистки Белорусского союза женщин возродили жизнь в деревне и смогли заинтересовать местных жителей развитием частного предпринимательства

Деревня Залесье — не просто точка на карте, а место со своей богатой историей. Неподалеку в имении с таким же названием знаменитый Михал Клеофас Огинский написал свой трогательный полонез. В XIX веке в “Северных Афинах”, как еще называли тогда Залесье, вовсю кипела культурная жизнь. Планы по возрождению некогда заброшенного имения как туристического комплекса сейчас воплощаются в жизнь. А местные жители уже давно готовы к приему гостей.

Обычным населенным пунктом деревню Залесье назвать не поворачивается язык. Тут вам и собственное производство голландских сыров, и небольшой сувенирный магазинчик с товарами ручной работы, и многое другое. Движущей силой села является Сморгонская районная организация “Сельчанка” Белорусского союза женщин. Фонтанирующая разнообразными идеями председатель первички Алла Шитикова давно стала местным неформальным лидером. Не у всех горожанок увидишь такую энергию.

Мыслить глобально — действовать локально

Еще в бытность свою председателем Залесского сельисполкома она подготовила совместный проект с фондом “Живое партнерство” и разработала стратегию устойчивого развития деревни Залесье. Так все и “завертелось”. Благодаря участию в голландском проекте “Женщины для развития села” оборудовали офис, провели разнообразные мастер-классы. В остальном сельчане как-то быстро организовались сами. Залесские хозяйки с воодушевлением взялись за производство сыра, выращивание цветов, разведение цыплят и даже выпечку булочек. Всего при помощи иностранных партнеров было успешно реализовано 14 разнообразных проектов малого бизнеса. В деревне теперь есть даже курсы по изучению иностранного языка. Пока, правда, только польского. А ведь еще в 2009 году казалось, что жизнь в Залесье замерла и деревня тихо умирает.

— Годами накапливавшееся иждивенчество никогда не приведет к положительным результатам, — считает Алла Шитикова. — Сколько раз сталкивалась с ситуациями, когда человек приходит в сельсовет и требует: “Вы мне должны!” Но с таким подходом можно двигаться только назад, в каменный век. Конечно, не обошлось без трудностей. Зато с гордостью могу сказать, что стратегии устойчивого развития в свое время разрабатывались не только для Залесья. А отчет об успешной работе у нас — первый в стране! Конечно, для этого нужно трудиться, искать возможности. Например, мы принципиально принимаем участие во всех программах по получению грантов, участвуем в разнообразных конкурсах и проектах. А как же иначе?

Толока — не просто слово

Жителям Залесья действительно есть чем гордиться. Четыре года назад из “активной части” здесь были только первичка БСЖ, совет ветеранов и первичная организация РОО “Белая Русь”. Сейчас действуют совет старейшин, сельский социально-деловой центр “Залесская толока”, местный благотворительный фонд “Северные Афины М. К. Огинского”, инициативная группа деревни Залесье, волонтерская группа “Залесянка” Белорусского Общества Красного Креста. И даже школьная бизнес-компания, в которой помимо всего прочего готовят ребят по специальности “экскурсовод”. Казалось бы, откуда в деревне людей-то столько?

— Активных сельчан у нас много — около тысячи человек, — смеется Алла Шитикова. — То есть все жители Залесья от мала до велика. На самом деле, даже несмотря на кипучий энтузиазм первички БСЖ, без поддержки людей никогда не удалось бы добиться успеха. Наша задача состояла в том, чтобы показать, как можно и нужно жить в деревне. Что именно на селе есть потрясающие возможности для самореализации.

Не чужое ведь — свое!

Давным-давно жителям Залесья не давала покоя мысль о том, что усадьба Огинских стоит в запустении. В 2009 году они на свой страх и риск решили организовать ярмарку “Залесье приглашает гостей”. Благодаря активной поддержке Сморгонского райисполкома мероприятие стало пользоваться популярностью. А уже через полтора года усадьба Огинских была включена в республиканскую инвестиционную программу. В 2011 году начались работы по ее восстановлению.

— Несомненно, это была большая радость для всех нас, — признается Алла Шитикова. — Проект по реконструкции должен быть завершен к 2015 году. Думаю, к этому времени мы успеем “подтянуть” все, что нужно для того, чтобы принимать гостей на хорошем европейском уровне. Кстати, прецедент есть — в советские времена на ВДНХ в Москве именно Залесье представляло нашу республику на всесоюзном конкурсе по благоустройству.

В восстановительных работах на территории усадьбы жители Залесья принимают самое активное и непосредственное участие. Как говорится, не чужое ведь — свое. А в старой мельнице хотят устроить колоритное кафе, чтобы угощать всех желающих отменными блюдами залесской кухни. Судя по всему, у них и это получится. Как любят говорить в этой деревне, под лежачий камень вода не течет!

Ольга Бебенина

"Народная газета"

Kids Clothes