Белорусское карате отметило 30-летний юбилей

Рэгіён:
27.02.2009

№8(843),23.02.- 1.01.2009 Карате - один из древнейших видов спорта, которым в наши дни занимаются миллионы людей по всему миру. Зародившееся в средние века в Японии, в ХХ веке это боевое искусство стало достоянием мировой цивилизации под названием карате-до (путь пустой руки).

В Беларусь этот вид спорта пришел в начале 1979 года и сразу завоевал большую популярность. Несмотря на то, что советский "железный занавес" практически полностью изолировал отечественных каратистов от всемирного и европейского карате, в нашей стране сформировались достаточно сильные традиции этого вида спорта и появилось немало спортсменов мирового уровня.

Белорусская школа карате была известна не только в СССР, но и за рубежом. Наши спортсмены добивались успехов на международных соревнованиях, которых в то время было немного. Среди тех, кто стоял у истоков белорусской школы этого японского боевого искусства, были Олег Кириенко, Александр Кожемякин, Александр Летецкий, Леонид Лущик, Евгений Крапивный, Петр Калинин.

В честь 30-летия белорусского карате 14 и 15 февраля в Минске прошел международный турнир. На него приехали сильнейшие каратисты из Армении, Грузии, Ирана, Латвии, Литвы, России, Украины и Эстонии. Некоторые делегации не смогли прибыть из-за финансового кризиса.

В Белорусской федерации традиционного карате большие надежды возлагают на то, что скоро этот вид спорта  будет включен в программу Олимпийских игр. В октябре нынешнего года сессия Международного олимпийского комитета в Копенгагене рассмотрит вопрос о включении новых видов спорта в олимпийскую программу.

По словам генерального секретаря федерации Дмитрия Буринского, во Всемирную федерацию карате входят 174 страны, причем Беларусь первой из стран бывшего СССР вступила в европейскую и международную федерации.

Кроме карате, за олимпийский статус будут бороться международные федерации софтбола, бейсбола, гольфа, регби-7, сквоша и роликового спорта.

Air Jordan 1