Фрилансер. С чего начать и где искать заказы

Рэгіён:
16.12.2020
Фрилансер. С чего начать и где искать заказы

Некоммерческая организация для предпринимательниц ProWomen By совместно с Программой развития ООН разработали для женщин бесплатный онлайн-интенсив по работе на себя “Фабрика”. Обучение проходят девяносто женщин со всей Беларуси, которые задумываются о фрилансе, как способе дополнительного заработка или постоянной занятости. Помимо теории и практических занятий, где эксперты учат разрабатывать собственный продукт, выбирать форму организации бизнеса, просчитывать финансовый план, продвигать себя и свою услугу, создавать сайт-визитку, есть и мотивационные встречи, на которых девушки, перешедшие с постоянной работы на фриланс, делятся своим опытом.

Если вы также интересуетесь, как стать фрилансером, на “Фабрике” мы подготовили материал о том, кто такой фрилансер, какие профессии чаще всего ассоциируются с этим понятием, плюсы и минусы такой работы и где искать заказы.

Кто такой фрилансер?

Некоторые ошибочно думают, что фрилансер — это человек, который просто работает удаленно. Чаще это специалист, который по договору выполняет работу не для одного, а нескольких разных клиентов, он не привязан к одному источнику дохода в долгосрочной перспективе. Чтобы стать хорошим фрилансером, необходимо иметь знания и практические навыки в своей профессиональной области.

Какими профессиями может заниматься фрилансер?

По сути, работа фрилансера не имеет заранее определенных ограничений. Приложив немного усилий, можно добиться успеха в самых разных профессиях. Однако самый главный вопрос: всем ли это будет выгодно? Стоит помнить, что здесь фактический заработок будет зависеть от времени, которое вы потратите на работу. Поэтому чаще всего по такой модели решают работать: копирайтеры, графические дизайнеры, дизайнеры, программисты, переводчики, консультанты, коучи, фотографы, журналисты.

Плюсы и минусы внештатной работы

Работа фрилансера, как и любая другая, имеет преимущества и недостатки. Она идеально подходит людям с высокой самодисциплиной, которые не любят, когда “над головой стоит начальник”.

Плюсы работы фрилансером

  • Вы сами выбираете клиентов. Не нужно выполнять заказы, которые, например, не соответствуют вашим ценностям или просто неинтересны. Также не обязательно сотрудничать с заказчиком, с которым вы не можете прийти к соглашению уже на стадии переговоров.
  • Гибкий график работы и место работы. Это наиболее часто упоминаемое преимущество. Вы сами решаете, в какие часы работать и откуда: из дома, в кафе или путешествуя.
  • Вы сами решаете, сколько зарабатываете. Вы сами устанавливаете сумму своего вознаграждения, поэтому доход может не зависеть от количества месяцев, в течение которых вы работаете.
  • Вы никому не подчиняетесь. Теоретически у фрилансера много “начальников” — это все его клиенты. Однако никто из них не учитывает каждую минуту, проведенную вами за работой. Если сотрудничество с кем-то не сложится, вы потеряете одного клиента, но не останетесь полностью без работы — можно найти нового заказчика.

Минусы работы фрилансером

  • Нет заказов = нет денег. Как фрилансер, вы сами несете ответственность за поиск клиентов. Никто не будет платить вам за часы, которые вы просто просиживаете за столом. Если нет постоянного сотрудничества, заработки будут нерегулярными. Часто бывает, что в первое время перехода на фриланс, вы зарабатываете меньше, чем ожидали.
  • Нельзя забывать о сроках. Быть начальником самому себе — определенно плюс, но это и ответственность. Необходимо научиться управлять временем, ведь если вы не справитесь с заданием в течение дня, придется наверстывать упущенное ночью или на выходных; если не сдадите проект вовремя, — потеряете репутацию или клиента.
  • Клиенты, которые не платят. Жертвами такого сотрудничества становятся чаще фрилансеры, которые работают без договора.
  • Вы часто ищете новую работу. Работая в офисе, за вашу занятость отвечает наниматель. Будучи фрилансером, вы постоянно сами ищите работу, особенно в начале карьеры. Со временем новые клиенты будут приходить по рекомендации.

Работа для фрилансеров — где ее искать

Есть несколько вариантов  поиска работы. Самый простой — тематические группы в соцсетях. Можно искать в группах, объединяющих различных фрилансеров и в специфичных для вашей отрасли. Предложения для фрилансеров публикуются на специальных сайтах, где клиенты ищут исполнителей для своих задач. Выбор площадки будет зависеть от того, чем вы занимаетесь. Стоит подумать о создании профиля в LinkedIn. Как специалист, участвуйте в группах и форумах.

Фрилансер.  Как начать?

Прежде чем приступить к поиску заказов, стоит подготовить профессиональные портфолио и резюме. В портфолио не обязательно должны быть завершенные проекты, можно показывать неопубликованные работы, которые вы создали только для примера ваших навыков. Затем определите цену на услуги и можно искать первый заказ.

Фриланс — это образ жизни людей организованных, независимых, мотивированных, способных привлекать клиентов.  Начните с небольших заказов. Со временем вы поймете, хотите ли вы создать личный бренд и стать предпринимателем или просто подзаработать.

                                   

Материал подготовлен в рамках инициативы “Женщины в экономике”, которая финансируется Посольством Великобритании в Минске и реализуется Программой развития ООН в Беларуси.

http://prowomen.by/