Не навреди

Рэгіён:
26.11.2017
Не навреди

№ 47 (12758) 23.11.17.  — Да, верно. Но мы не употребляем слово «наркоман». Это ярлык, который используется только в быту, — отмечает председатель правления общественного объединения Ирина Статкевич. — Для нас те, с кем работаем, — это люди, пристрастившиеся к наркотикам. Более того, мы придерживаемся позиции: многие из этих людей никогда не смогут расстаться с зависимостью. А значит, надо сосредоточиться на том, что в наших силах. Мы предлагаем и реализуем меры по снижению вреда от употребления наркотиков. Проводим консультации специалис­тов — врача-инфекциониста, психолога, юриста, а также организуем обмен использованных шприцев и игл на новые, предлагаем пройти тестирование на ВИЧ. Рассказываем о профилактике этой инфекции и гепатита С. Всю помощь оказываем бесплатно и анонимно. В этом наше преимущество, поскольку потребители наркотиков не хотят афишировать себя. Мы же присваиваем нашим клиентам определенный код, который позволяет вести их учет, при этом не идентифицировать.

Наркозависимые в большей степени подвержены заражению ВИЧ и гепатитом С. Каждый третий потребитель инъекционных наркотиков имеет ВИЧ-позитивный статус, а около 85 % живут с вирусом гепатита С. Для того чтобы предупредить распространение этих заболеваний, в Минске работают наши пунк­ты профилактики. В 2016 году сервисами по профилактике ВИЧ-инфекции в столице воспользовались 20 843 потребителя инъекционных наркотиков. Экспресс-тест на это заболевание прошли 3 633 человека. Положительный результат имели 12,7 % (465 человек) от общего числа тес­тируемых. Также мы предоставили 545 медицинских консультаций — инфекциониста, эпидемиолога, хирурга, венеролога, фтизиатра и других специалистов.

Когда человек употребляет наркотики, он не осознает, что в чем-то нуждается, кроме наркотических средств, конечно. Потом сокрушается, что у него ВИЧ-инфекция, гепатит С. Считаю, что все наркоманы должны без какой-либо дискриминации иметь доступ к медицинским услугам, возможность пролечиться в стационаре, поехать на реабилитацию.

Важно

В БОО «Позитивное движение“ консультируют родителей молодых людей, которые употребляют наркотики. Подробнее об услугах объединения можно узнать на сайте http://pmplus.by/.

 Наталья Романовская

http://www.vminsk.by/news/107/80621/

2020 Nike Air Jordan 1 Mid GS "Pink Quartz" 555112-603